Vai mexer em alimentos? Estes princípios de segurança alimentar são regra de ouro

ovos

Se vai mexer em alimentos, existem quatro princípios básicos que deve ter sempre em conta, segundo a Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN): limpar, separar, cozinhar e refrigerar. Deste modo, irá evitar perigos desnecessários para a sua saúde.

Saiba como melhorar a segurança alimentar da sua família:

LIMPAR

1.Lave as mãos com água morna e sabonete líquido antes e depois de manusear os alimentos.

2.Lave todos os utensílios, equipamentos e superfícies antes e depois de os colocar em contacto com os alimentos.

3.Os frutos e hortícolas devem ser sempre lavados com água corrente.

SEPARAR

A fim de evitar contaminações cruzadas:

1.Separe sempre os alimentos cozinhados dos alimentos crus, especialmente carne, peixe, ovos e marisco.

2.Prepare os legumes em local separado da carne ou peixe.

3.Não utilize a mesma faca nem a mesma tábua de corte para preparar alimentos crus e alimentos já confecionados.

COZINHAR

1.Prepare e cozinhe os alimentos o mais perto possível da hora da refeição.

2.Diga “não” aos alimentos mal confecionados, por exemplo, carnes mal passadas. Não coma nenhum tipo de carne crua.

3.Cozinhe os ovos até que a gema e a clara se apresentem firmes. Prefira receitas em que os ovos são cozinhados ou aquecidos a temperaturas adequadas.

4.A melhor forma de assegurar a correta confeção é utilizar um termómetro para medir a temperatura interna dos alimentos cozinhados. Certifique-se que os alimentos são cozinhados até se atingir a temperatura interna mínima de 65-70º.

5.Dica para saber se a carne está assada: verifique a cor do molho. Se estiver claro (vestígios de sangue ou rosado) significa que o interior ainda está cru.

6.No frango ou aves inteiras, espete a zona mais espessa da carne com uma faca limpa até que saia o suco que não pode conter fragmentos avermelhados ou rosados.

REFRIGERAR

1.Tenha cuidado com alimentos deixados fora do frigorífico. Alimentos perecíveis, prontos-a-comer ou restos de comida nunca devem estar sujeitos à temperatura ambiente por mais de duas horas.

2.Mantenha o frigorífico a uma temperatura inferior a 5º e não o encha em demasia.

Se sobrar comida, guarde no frigorífico por tempo máximo de dois dias.

3.Os alimentos devem ser descongelados no frigorífico ou no micro-ondas, nunca à temperatura ambiente. Os alimentos descongelados no micro-ondas devem ser rapidamente cozinhados. Nunca volte a congelar um alimento descongelado;

4.Tenha sempre atenção ao prazo de validade e siga as indicações de conservação expressas nos rótulos.

Foto: via Creative Commons

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