Dia Internacional do Urso Polar celebra um dos mais impressionantes caçadores do reino animal

Dia Internacional dos Ursos Polares

Celebrado no dia 27 de Fevereiro, o Dia Internacional dos Ursos Polares celebra um dos mais impressionantes caçadores do reino animal e o maior mamífero carnívoro do mundo. Estimativas indicam que há cerca de 26 mil ursos polares a percorrer as trilhas geladas da Terra, mas a sua população está a diminuir a um ritmo alucinante, consequência directa que o aquecimento global tem nos seus habitats e fontes de alimento.

O Dia Internacional do Urso Polar tem como objectivo alertar para o perigo de extinção deste animal que é uma espécie protegida desde 2001.

“Na Rússia caçar um urso polar está proibido por lei desde 1957, mas por todo o mundo centenas de animais desta espécie são assassinados todos os anos, em locais como o Canadá e EUA”, alerta o especialista ambientalista Viktor Nikiforov, em declarações ao Sputnik.

Eis alguns dados pouco conhecidos sobre os ursos polares:

1- Os ursos polares estão entre os maiores mamíferos da Terra. Os ursos polares machos podem chegar a pesar perto de uma tonelada e alcançar quase três metros de altura.

2- Os ursos polares conseguem correr cerca de 40 quilómetros numa hora. No entanto, este é o seu limite, não conseguindo percorrer distâncias maiores, já que os seus organismos “sobreaquecem”

3- Os ursos polares têm um apuradíssimo olfacto, conseguindo cheirar as suas presas a vários quilómetros de distância.

4- Os ursos polares são exímios nadadores e conseguem percorrer perto de noventa e seis quilómetros sem paragens para descanso.

5- Muito embora o pêlo dos ursos polares aparente ser branco, a longa e espessa camada de pêlos que os protege das intempéries, é de facto oca e transparente. Os pêlos parecem brancos, porque as cavidades de ar nos pêlos espelham luz de todas as cores. Quando algo reflecte todos os comprimentos de onda visíveis da luz, a cor branca é vista.

6- Um urso polar consegue devorar cerca de 10 por cento do seu próprio peso em apenas uma hora.

7- Nem todos os ursos polares passam a época fria a hibernar. Apenas os ursos polares do sexo feminino, e grávidas, passam vários meses em absoluta poupança de energia.

Foto: via Creative Commons 

Comentários (Facebook):

Deixar uma resposta


Patrocinadores

css.php