Sonae reduziu consumo total de água em 8.000 metros cúbicos em 2015

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A Sonae reduziu o consumo total de água em 8,000 metros cúbicos durante o ano de 2015, afirmou a empresa em comunicado. As medidas de eco-eficiência implementadas e as acções de sensibilização desenvolvidas permitiram reduzir em 14% o consumo de água nos últimos três anos.

No negócio de retalho alimentar, o conjunto das lojas Continente, Continente Modelo e Continente Bom Dia reduziram o seu consumo em 2,2% em 2015, apesar do crescimento orgânico registado no parque de lojas. Considerando o universo comparável de lojas, registou-se uma redução de 6,2% no consumo de água potável face a 2014. Durante o último ano, a Sonae MC apostou no controlo da eficiência de equipamentos com fluxómetros em todas as torneiras e urinóis, controlo da pressão da rede, uso de autoclismos eficientes, utilização de máquinas de lavar roupa para lavagem de esfregonas e outros materiais de limpeza e controlo atempado de fugas. Em paralelo, continuou a sensibilizar os seus colaboradores sobre a importância da moderação do consumo de água.

No negócio dos centros comerciais, a eficiência no consumo de água melhorou 3% em 2015, para 3,4 litros por visita. A Sonae Sierra pretende, até 2020, atingir um nível de consumo máximo de água de três litros por visita.

“A Sonae está empenhada na melhoria contínua da sua pegada ecológica, tendo nos últimos três anos desenvolvido um trabalho estruturado junto com os seus negócios para reforçar a eco-eficiência das operações”, explicou Catarina Oliveira Fernandes, directora de Comunicação, Marca e Responsabilidade Corporativa da Sonae.

“A poupança sustentada de água alcançada traduz a utilização e implementação de equipamentos mais eficientes; a monitorização dos consumos, como é exemplo o facto de todas as lojas Continente e Worten estarem equipadas com um Tableau de Bord Ambiental, uma ferramenta fundamental para a monitorização dos principais indicadores ambientais; a melhoria de processos operacionais; e as muitas acções de sensibilização efectuadas junto de colaboradores e clientes, por exemplo, em parceria com a Quercus, disponibilizámos aos clientes diversas dicas de eficiência na utilização e manutenção de electrodomésticos.”

O projecto desenvolvido pela Sonae MC, área de retalho alimentar da Sonae, permitiu a reutilização de água nas torres de refrigeração, na rega, em lavagens exteriores e no abastecimento dos depósitos do serviço de incêndio. O Centro de Processamento de Carne, por seu turno, está actualmente a reutilizar uma parte do efluente líquido proveniente do seu processo industrial após tratamento na ETARI (Estação de Tratamento de Águas Residuais Industriais). Numa base anual, cerca de 18.180 m3 de água são reutilizados.

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