A alimentação é o que mais pesa na pegada ecológica dos portugueses



Os portugueses vivem acima das capacidades do planeta, aliás como acontece com outros 130 países. Em Portugal, o Projeto Pegada Ecológica dos Municípios Portugueses, que resulta de uma parceria entre a ZERO – Associação Sistema Terrestre Sustentável, a Global Footprint Network (GFN), a Universidade de Aveiro e seis municípios pioneiros que integram o projeto: Almada, Bragança, Castelo Branco, Guimarães, Lagoa e Vila Nova de Gaia, tem como objetivo estimar a pegada ecológica e a biocapacidade dos municípios envolvidos.

O consumo das famílias é o maior contribuidor para a pegada ecológica, sendo que o consumo de produtos alimentares é a atividade de consumo que mais se destaca e a responsável pela maior componente da Pegada Ecológica. Logo a seguir, vem o setor dos transportes.

Entre os países do Mediterrâneo, um estudo da GFN demonstra que Portugal é o país com maior Pegada per capita da Alimentação. Este resultado fica também evidente no caso dos diferentes municípios. No período de 2011 a 2016, a Pegada Ecológica dos municípios teve uma tendência decrescente de 2011 a 2014, ano em que voltou a subir os seus valores, refletindo a tendência de recuperação da crise económica a partir de 2014.

 

Pegada Ecológica da Alimentação
Uma das grandes responsáveis por esta elevada Pegada da alimentação é o consumo de carne (que varia entre 23% e 28% nos municípios) e de peixe e outro pescado (em torno de 26%). O consumo de proteína animal corresponde assim a mais de metade da Pegada da Alimentação. Sendo Portugal o país Europeu que mais peixe consome de acordo com este recente estudo, a relação entre consumo e impacto ambiental elevado fica evidente.

Todos os anos, o mundo consome cada vez mais cedo os recursos existentes, entrando em défice. Este estudo demonstra que também os Portugueses têm a sua quota parte de responsabilidade neste problema, e que temos de alterar os nossos hábitos para contribuir para um planeta mais saudável e garantir a nossa sobrevivência.





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