Academia Amorim celebra 30 anos com conferência “A evolução climática e desafios para a vinha e o vinho”



A Academia Amorim promove no próximo dia 11 de outubro, no World of Wine – Gaia (Rua do Choupelo – Vila Nova de Gaia), a partir das 16h30h, a conferência “A evolução climática e os desafios para a vinha e o vinho”.

O encontro, que assinalará o trigésimo aniversário da Academia Amorim, contará com a presença de especialistas do mundo do vinho, entre os quais Jocelyne Pérard, um dos grandes nomes da investigação em climatologia e vinho, professora da universidade de Dijon (Borgonha – França) e que se encontra à frente da comissão “Culture et Traditions du vin” da UNESCO. A ocasião servirá também para a atribuição do “Grand Prix Sciences & Recherche”, sublinha o Grupo Amorim em comunicado.

Presidida por Jean-Marie AURAND, diretor geral honorário da OIV – Organização Internacional da Vinha e do Vinho, a Academia Amorim “propicia, assim, mais uma enriquecedora discussão à volta de uma das temáticas que tanto preocupa atualmente o universo do vinho: as alterações climáticas, o equilíbrio do planeta e a sustentabilidade”.

Na verdade, sublinha o comunicado, “assiste-se hoje a preocupantes transformações nas caraterísticas climatéricas globais que poderão detonar alterações substanciais nos aromas e sabores de diferentes tipos de vinho”.

“Urge identificar soluções que mitiguem o impacto das alterações climáticas na produção de vinho”

De resto, têm sido notícia eventos climáticos extremos que impactam os ciclos de crescimento e maturação nas vinhas de diversas regiões produtoras. “Urge, pois, identificar soluções que mitiguem o impacto das alterações climáticas na produção de vinho”, alerta a mesma fonte. Alguns especialistas internacionais apontam a correta escolha das castas, a reorganização do modo de plantação das vinhas e a migração da produção para outras latitudes (e altitudes) como potenciais caminhos alternativos, acrescenta.

O programa da conferência “A evolução climática e os desafios para a vinha e o vinho” inclui igualmente a entrega do “Grand Prix Sciences & Recherche”, galardão que premeia o vencedor com um valor de 5000 euros para uma tese de doutoramento em campos que podem ser tão diversos quanto a enologia, a sociologia e a história e cujos resultados tenham guiado a novos conhecimentos sobre o vinho e o seu meio-ambiente.

Recorde-se que a academia foi criada pelo Grupo Amorim com o objetivo de incentivar a investigação em enologia, o conhecimento sobre o vinho e a inovação nas práticas de vitivinicultura.





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