Centro-piloto do sabugueiro nasce para desenvolver produtos alimentares mais saudáveis
Criar um centro-piloto no concelho de Tarouca dedicado à investigação do sabugueiro com vista ao desenvolvimento de produtos alimentares saudáveis e ao incremento da economia local e nacional. Este é um dos grandes objectivos do SambucusValor que junta a Universidade de Aveiro (UA) a várias empresas e associações do sector agro-alimentar. Nascido este mês, o projecto teve como ponto de partida a descoberta na UA de que as bagas e as flores do sabugueiro têm compostos químicos que têm efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no controlo da diabetes.
Com sede em Tarouca, onde o arbusto está fortemente implantado, o projecto SambucusValor pretende tirar partido do facto de em Portugal existirem culturas de sabugueiro com boa capacidade de adaptação às condições naturais e de cultivo. O sabugueiro, antevê a UA, “pode funcionar como uma excepcional fonte de matéria-prima para o desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado, em linha com as actuais tendências de mercado, nomeadamente a valorização de produtos naturais, locais, saudáveis, práticos de consumir, e que confiram prazer e bem-estar”.
Assim, o SambucusValor visa o desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado a partir do sabugueiro, com vista a aumentar a sua penetração nos mercados interno e externo. Este projecto “pretende contribuir para a valorização integrada deste recurso endógeno português com base na criação de indicadores de qualidade e de estratégias de produção e transformação sustentáveis, nomeadamente tirando partido das competências e recursos instalados nas entidades parceiras, e que deverão conduzir à criação de um centro piloto do sabugueiro potenciador deste desenvolvimento”.
Para além da equipa de investigadores dos Departamentos de Química e de Engenharia Mecânica da UA, também o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, a Inovterra, a InovFood, a Publindustria, a Oldland e Alberto Carvalho Neto fazem parte do SambucusValor.
Sabugueiro contra as diabetes
Na génese do SambucusValor está a investigação realizada por Ângelo Salvador, do Departamento de Química da UA. “Identificámos pela primeira vez na baga e na flor de sabugueiro dezenas de compostos bioactivos benéficos para a saúde humana”, congratula-se Ângelo Salvador que, desde 2012, ano em que iniciou o Doutoramento em Química, tem investigado os potenciais efeitos de uma alimentação enriquecida com extractos daquele arbusto.
Com testes realizados para já em animais, Ângelo Salvador revela que o enriquecimento da respectiva dieta com diferentes extractos de baga e de flor de sabugueiro, entre compostos fenólicos, esteróis e terpénicos, permitiu reduzir os níveis glicémicos em jejum e optimizar o trabalho da insulina. Conclusões que permitem antever que o arbusto pode ter um “impacto potencial no controlo, através da dieta, de uma patologia que actualmente afecta milhões de pessoas em todo o mundo”.
O enriquecimento da alimentação com extractos da baga de sabugueiro, lembra Ângelo Salvador, “não poderá ser encarado como um tratamento, mas como parte integrante de uma dieta saudável e variada”. Tal, “potencia a prevenção e, possivelmente, o controlo da doença”.
O trabalho de doutoramento realizado por Ângelo Salvador no Departamento de Química teve orientação científica de Sílvia Rocha e de Armando Silvestre, das unidades de investigação Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares (QOPNA) e CICECO-Instituto de Materiais de Aveiro.
Foto: UA