China: autoridades apreendem 100.000 toneladas de carne com mais de 40 anos
As autoridades chinesas interceptaram um carregamento de mais de 100.000 toneladas de carne com mais de 40 anos, na província de Hunan. A carne incluía porco, vaca, pés de galinha e pescoços de pato, sendo que, desde os anos 70, é constantemente congelada e recongelada, transportada em veículos sem refrigeração e regressando inúmeras vezes ao mercado.
De acordo com as autoridades chinesas, citadas pela BBC, foram identificados 21 gangs potencialmente envolvidos no contrabando e venda da carne, que estava avaliada em €390 milhões.
Ainda não se sabe por que razão a carne circula há tanto tempo, mas as autoridades já sabem que parte do carregamento vem de países como Brasil ou Índia. E permanece um mistério, também, se alguém a consumiu ou qual o efeito do seu consumo nos cidadãos.
Segundo a BBC, já foram presas cerca de 20 pessoas por suspeitas de ligação ao contrabando de carne estragada.
O tema da segurança alimentar, aliás, está na ordem do dia na China. Há dias, as autoridades daquele país já tinham pedido aos produtores da região de Shaanxi para suspenderam a fórmula infantil de leite em pó, por esta conter níveis perigosos de nitratos.