Cientistas descobrem maneira de produzir fruta de tamanho gigante
Quando no século XVI os exploradores espanhóis trouxeram para a Europa os primeiros tomates domesticados, provindos da América Central e do Sul, este fruto tinha um tamanho gigantesco quando comparado com as variedades selvagens do fruto.
Ao tentarem perceber como o tomate foi domesticado, os cientistas descobriram uma maneira de tornar todos os outros frutos maiores. A descoberta foi feita através do estudo de duas estirpes de tomates geneticamente modificadas, que tinham muitos ramos na parte superior do tronco e que produziam frutos extremamente fecundos.
O tamanho dos frutos e outros traços dependem do que acontece na parte superior do tronco, numa zona conhecida por meristema. O meristema é o tecido celular constituído por células indiferenciadas e encontrado em zonas da planta onde o crescimento pode ocorrer. Estas células indiferenciadas dividem-se para formar mais células estaminais ou para se tornarem em células especializadas, dando origem por exemplo a estruturas como o carpelo – os órgãos das plantas que produzem as sementes. Os tomates selvagens têm dois compartimentos de sementes; os domesticados podem ter oito ou mais.
Durante a investigação, os cientistas descobriram um mecanismo de controlo do tomate que envolve dois genes, um para estimular a produção de células estaminais e outro para manter a produção em ordem. A falta do último gene, chamado CLAVATA3, faz com que os tomates fiquem maiores e mais redondos, escreve a Science Mag. A descoberta foi descrita num artigo publicado na revista cientifica Nature Genetics.
A proteína deste gene requer uma cadeia de três moléculas de açúcar para funcionar bem e, diminuindo o produto desta cadeia obtém-se fruta cada vez maior, indicam os cientistas. Uma vez que este mecanismo de regulação existe em todas as plantas, a equipa de investigadores indica que existe a possibilidade de os produtores manipularem o gene para melhorar a fruta e aumentar o seu tamanho.
Foto: Lufa Farms / Creative Commons