OMS e ONU lançam nova coligação para promover alimentação sustentável



A Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas (ONU) e organizações, instituições académicas e movimentos sociais acabam de lançar uma nova coligação para promover alimentação sustentável – a Coligação de Ação sobre Dietas Saudáveis e Sistemas Alimentares Sustentáveis.

A ideia nasceu na Cimeira sobre Sistemas Alimentares das Nações Unidas (UNFSS), realizada em 2021, onde foi destacada a ideia que era era imperativo criar sistema alimentares sustentáveis para todos. De acordo com dados da OMS, por ano, 11 milhões de pessoas morrem devido a dietas não saudáveis e mais de 420 mil morrem ao consumir alimentos impróprios para consumo. Esta situação tem um grande peso já que, 6 dos 10 fatores de risco que contribuem para a propagação de doenças, prendem-se na ausência de dietas saudáveis.

Trata-se de uma ferramenta que vai permitir uma ação coordenada neste tema, promovendo a partilha de experiências, informações e a criação de medidas para transformar os sistemas alimentares. A missão da Coligação de Ação sobre Dietas Saudáveis e Sistemas Alimentares Sustentáveis assenta em três pontos-chave:

  1. Mobilizar e coordenar o conhecimento e as partes interessadas existentes para alinhar a ação em todos os sistemas alimentares para um impacto coletivo a nível nacional;
  2. Facilitar a aprendizagem de entre os países;
  3. Gerir projetos especiais sobre a integração de nutrição, saúde e sustentabilidade através da alimentação, determinados pelas prioridades do país.

Como explica a OMS, “dietas saudáveis ​​de um sistema alimentar sustentável são dietas que promovem a saúde e previnem as doenças; dietas que estão disponíveis, a preços acessíveis, acessíveis e atraentes para todos, dietas que são produzidas e distribuídas através de métodos que garantem o trabalho justo e sustentam o planeta, o solo, a água e a biodiversidade.”





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