Conheça os 20 melhores alimentos para combater o colesterol



Boa parte dos portugueses tem níveis de colesterol acima dos recomendados e, logo, um risco acrescido de problemas cardiovasculares. Os dados resultam de um rastreio efectuado pela Fundação Portuguesa de Cardiologia. A escolha de determinados alimentos pode ajudar a reduzir o nível de colesterol e, dependendo dos casos, pode até evitar a necessidade de tomar medicamentos. De acordo com a Associação Americana do Coração, é preciso reduzir drasticamente os produtos que aumentam o colesterol e passar a consumir, de forma equilibrada, o maior número possível de alimentos que ajudam a reduzir as taxas de gordura no sangue.

Conheça alguns alimentos que ajudam a reduzir o colesterol no sangue.

1- Peixe: Rico em ómega 3 (salmão, atum, bacalhau, etc) auxilia no controle e na redução do colesterol e dos triglicéridos.

2- Soja e derivados: Rica em vitamina E, a soja aumenta os níveis de HDL, o bom colesterol.

3- Tomate: O licopeno presente nesta fruta não se limita a ajudar a prevenir o cancro da próstata, mas também reduz o colesterol na corrente sanguínea.

4- Chia: Rica em fibras e ómega 3, a chia é uma arma poderosa contra o colesterol.

5- Laranja, limão e outras frutas cítricas: Estas frutas são ricas em fibras solúveis e ainda contêm elevado teor em vitamina C, sendo ideais para reduzir o colesterol alto.

6- Nozes: Ajudam na redução do colesterol porque são ricas em gorduras polinsaturadas. Na circulação sanguínea, as nozes reduzem o LDL – colesterol mau.

7- Morangos e frutas vermelhas: Estes frutos são ricos em antioxidantes, que inibem a oxidação das partículas LDL (o colesterol mau).

8- Quinoa: Além de alto teor de fibras, contém saponina, uma substância que reduz o colesterol produzido no fígado.

9- Óleos vegetais de girassol: São ricos em fitoesteróis, substâncias que impedem a absorção de gordura da dieta, o que favorece a redução do colesterol.

10- Linhaça: Fonte de ómega 3 e ácido linoleico, a linha reduz o colesterol e a glicose no sangue.

11- Quiabo: A sua grande quantidade de fibras solúveis ajudam a reduzir o colesterol no sangue.

12- Alho: Rico em saponina, substância que ajuda a reduzir o colesterol mau (LDL).

13- Beringela: Contém (principalmente na casca) antocianinas, substâncias que reduzem colesterol total, e ainda os triglicéridos.

14- Uva e sumo de uva: A sua substância mais importante é o resveratrol que combate a produção de toxinas e radicais livres e evita a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, diminuindo os níveis do mau colesterol (LDL) no sangue, prevenindo o acidente vascular cerebral.

15- Cebola: Além de reduzir o colesterol, tem acção anti-inflamatória, o que impede a formação de coágulos nos vasos sanguíneos.

16- Maçã: É rica em fibras solúveis e contém flavonoides e antioxidantes que reduzem o colesterol no sangue.

17- Feijão: Rico em fibras solúveis, o feijão ajuda a reduzir o colesterol total e do LDL.

18- Cevada e outros grãos integrais: Contêm bons níveis de fibras, selénio e beta-glucano, uma substância que ajuda a baixar o colesterol LDL, o colesterol mau.

19- Abacate: Rico em ácido oleico, substância que protege contra o acúmulo de LDL (o colesterol mau) e ajuda a manter as taxas de HDL no sangue.

20- Aveia: Contém uma fibra que auxilia na redução do colesterol LDL. Consumir 3g dessa fibra pode reduzir em até 20% o colesterol total.





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