Dinamarca pondera indicar na comida o seu impacto nas mudanças climáticas
O governo dinamarquês está a discutir a possibilidade de obrigar fabricantes de comida e supermercados a incluir rotulagem que mostre o impacto que os seus produtos têm nas mudanças climáticas.
É uma ideia que está a ser apoiada pelo Concelho Dinamarquês da Agricultura e Comida, que vê a potencial lei como uma oportunidade de promover melhores práticas no que toca a diminuir os efeitos da agricultura nas mudanças climáticas.
Morten Høyer, diretor do Concelho, diz que a Dinamarca tem estado a trabalhar com a União Europeia nos últimos dez anos para criar um rótulo climático, mas que não tem sido fácil.
“O nosso objetivo é criar um rótulo preciso. Temos de incluir todos os tipos de informações para que produtos como substitutos de carne à base de plantas contenham informação sobre o impacto que a produção de soja tem no clima, um produto que é produzido na América do Sul”, disse Høyer à CNN.
Ferramenta poderosa
Se a Dinamarca avançar com este rótulo colocará perante os consumidores uma poderosa ferramenta para que possam escolher de forma consciente na hora de comprar. Hoje, os preços dos produtos que compramos não refletem o real custo que têm para o ambiente, pelo que é urgente mostrar às pessoas que podem mudar o estado de coisas votando com a sua carteira.
A indústria da carne, por exemplo, é responsável por 14,5% de todas as emissões de CO2no mundo. É um valor altíssimo que a maioria de nós não tem sequer consciência. É por isso que o último relatório do IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) da ONU diz que é preciso reduzir o consumo de carne em 90%, como parte das mudanças necessárias para cumprir o Acordo de Paris e evitar consequências danosas para o meio ambiente e para a nossa civilização.