Frutos secos ajudam a reduzir risco de obesidade



Outrora, os frutos secos foram considerados demasiado gordurosos para serem saudáveis. Actualmente, os frutos secos estão na moda e os seus benefícios começam a ser amplamente publicitados e os estudos que vêm comprovar os benefícios do consumo destes alimentos multiplicam-se.

Um novo estudo, realizado por investigadores norte-americanos, concluiu que os frutos secos podem ajudar a controlar o peso e a reduzir o risco de obesidade. De acordo com os investigadores, os participantes do estudo que ingeriram quantidades regulares de furtos secos – como amêndoas, pistachos, nozes e castanhas do Brasil – tinham entre 37% e 46% menos riscos de se tornarem obesos do que aqueles que ingeriam poucas quantidades de frutos secos.

Os consumidores frequentes de frutos secos têm também menos probabilidades de sofrer de síndrome metabólica, um conjunto de factores de risco que estão ligados às doenças coronárias e diabetes. “Existe um outro estudo que indica que existe uma associação entre a ingestão de frutos secos e um baixo risco de obesidade, bem como uma menor tendência para sofrer de síndrome metabólica”, indica Joan Sabaté, investigadora da Loma Linda University na Califórnia, cita a Reuters.

Um outro estudo revela que pessoas que ingeriram frutos secos regularmente têm menos probabilidades de morrer nas 24 horas seguintes à ingestão destes alimentos do que as pessoas que não consomem frutos secos com frequência.

Embora tal conclusão não possa indicar totalmente que as diferenças observadas entre os que gostam de frutos secos e os que passam bem sem eles são causadas por estes alimentos, os investigadores indicam que há razões para acreditar que os frutos secos proporcionam benefícios directos para a saúde.

A maior parte dos frutos secos são ricos em gordura não saturada, que é uma gordura “boa” quando comparada com a gordura saturada encontrada nos produtos animais. O elevado teor em proteínas faz com que as pessoas que os ingerem se sintam mais saciadas, o que conduz a um consumo menor de comida menos saudável. Além disto, os frutos secos contêm outros nutrientes e químicos vegetais que são benéficos para a saúde, indica Joan Sabaté.

Para o estudo em questão foi analisada a dieta alimentar de 803 participantes. Na generalidade, os que ingeriram quantidades significativas de frutos secos – cerca de 16 gramas por dias – estavam com o peso um pouco acima da média. Os que ingeriam poucos ou nenhuns frutos secos tinham um peso muito acima da média e, em alguns casos, apresentavam indícios de obesidade.

O índice de massa corporal (IMC) – relação entre o peso e altura – de um adulto saudável deve variar entre 18,5 e 24,9. Pessoas com um IMC entre 25 e 29,9 têm excesso de peso e um IMC que ultrapasse os 30 é considerado obesidade.

Os voluntários do estudo que consumiram frutos secos regularmente possuíam um IMC médio de 27 enquanto os que comeram poucos ou nenhuns alimentos deste tipo possuíam um IMC entre 29 e 30.

Foto:  IainBuchanan / Creative Commons





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