Gamos podem reduzir cerca de 50% do gado quando competem por alimentos escassos



De acordo com um novo estudo, os gamos competem com o gado por recursos alimentares escassos em épocas de baixa pluviosidade, reduzindo em mais de 50% o número potencial de animais que uma exploração agrícola pode sustentar. Os investigadores afirmam que a redução da população de veados em 26% proporcionou um aumento de 22% no número de cabeças de gado. A equipa sugere o abate por helicóptero como uma potencial medida de controlo dos gamos.

Existe uma preocupação quanto à concorrência potencial entre os gamos não nativos e o gado para se alimentarem, particularmente durante as épocas de baixa pluviosidade, quando as pastagens são escassas.

Os investigadores recolheram o conteúdo ruminal de 125 gamos abatidos por helicópteros durante operações de controlo em junho e agosto de 2018, e utilizaram a micro-histologia para quantificar as suas dietas.

Em seguida, usaram os dados da dieta para ajustar as estimativas publicadas de equivalência de unidades populacionais de gamos de criação. As abundâncias por sexo e classe etária dos gamos e as equivalências das unidades populacionais foram multiplicadas para estimar a pressão de pastoreio da população de gamos antes e depois do controlo, em relação às taxas recomendadas de gado ovino e bovino. Finalmente, estimaram as relações entre densidade e impacto para os gamos.

“Quando os alimentos são limitantes, os gamos em alta densidade podem exercer uma forte pressão competitiva sobre o gado, reduzindo a capacidade de carga”, explicam os investigadores. O pastoreio, inclusive em eucaliptos, “provavelmente ajudou os gamos a persistir em altas densidades durante a seca severa de 2018, quando as propriedades haviam sido desestocadas”, acrescentam.

Segundo os especialistas, o abate por helicóptero “reduziu pouco os efeitos competitivos dos gamos sobre o gado na nossa área de estudo, mas um abate mais intensivo teria levado a uma maior redução”.

O abate de veados por helicóptero “foi recebido positivamente pelos proprietários de terras numa altura de grande stress, o que sugere que o controlo dos veados nas zonas agrícolas pode ter outros benefícios importantes”, concluem.





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