Grupo de eurodeputados quer banir o foie gras



São poucos os alimentos que alimentam um debate tão visceral como o foie gras, o caro aperitivo amado pelos apreciadores da alta culinária e odiado pelos defensores dos animais. No fim de contas, o foie gras não é mais que fígado gordo de patos ou gansos, que são sobrealimentados até que os seus fígados atinjam grandes proporções.

Mas esta iguaria da cozinha francesa pode estar prestes a desaparecer dos restaurantes e cafetarias do Parlamento Europeu, pois existe um grupo de eurodeputados que quer pôr fim à venda deste produto, defendendo que a sua produção é desumana.

A discussão da retirada ou não do foie gras dos restaurantes será discutida numa comissão parlamentar que promete ser acesa, pois os eurodeputados franceses deverão opor-se firmemente à retirada da iguaria dos menus de Bruxelas. Depois da discussão em comissão, a decisão será enviada para o presidente do Parlamento Europeu, Martin Schulz, que terá a última palavra, escreve o Politico.

Em 2014, cerca de 27.500 toneladas de foie gras foram produzidas na Europa, o que permitiu a criação de perto de 50.000 postos de trabalho, de acordo com a Federação Europeia de Produtores de Foie Gras.

Embora permita a criação de postos de trabalho, os defensores dos animais argumentam que a prática é cruel para os patos e gansos, que são alimentados à força. Para conseguirem fígados gordos, os produtores da iguaria inserem tubos de metal nas gargantas das aves e alimentam-nos através destes canais. Quando os fígados das aves estão suficientemente gordos, os patos e gansos são abatidos e o foie gras é vendido a preços elevados.

Foto: SeppySills / Creative Commons





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