Helsínquia vai retirar carne do menu de eventos públicos
A capital da Finlândia, Helsínquia, anunciou que a partir de janeiro de 2022, os eventos públicos organizados pela cidade com serviço de catering não terão carne. A nova regra irá abranger reuniões, workshops, seminários, mas poderá ser contornada com devida justificação em visitas de alto nível ou eventos semelhantes.
O principal objetivo da Câmara Municipal é reduzir o impacto climático da alimentação, bem como a quantidade de recursos naturais utilizados pela cidade.
No menu destes eventos constarão apenas refeições vegetarianas sazonais e/ou peixe pescado localmente e de forma responsável, e produtos que respeitem as regras do Comércio Justo, como por exemplo o café, o chá e as bananas. O leite será substituído por leite vegetal, e as bebidas serão servidas em jarros. Paralelamente, não existirão talheres e embalagens descartáveis, e os convidados terão de completar um registo para evitar o desperdício de alimentos.
De relembrar que a indústria da carne representa quase 60% das emissões mundiais do setor alimentar.