Morangos podem proteger a pele contra os raios ultravioleta



Os morangos não são apenas uma fruta saborosa, eles podem também proteger a pele dos efeitos dos raios ultravioleta. Num estudo conjunto da Universidade Politécnica de Marche, em Itália, e da Universidade de Barcelona, em Espanha, investigadores descobriram que a adição de extracto de morango a culturas de células da pele oferece uma forma de protecção contra a radiação UV. Esfregar morangos pelo corpo pode não proteger contra as queimaduras solares, porém os cientistas dizem que a descoberta pode abrir caminho a um creme protector feito a partir deste fruto.

O morango contém polifenóis com fortes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, diz Maurizio Battino, principal autor do estudo. As antocianinas, uma classe de pigmentos solúveis em água que dão as cores vermelha, roxa ou azul a certas folhas, flores e frutos, contribuem também para este resultado.

A equipa preparou vários lotes de culturas de células de pele humana, conhecidas como fibroblastos, e adicionou a todos um extracto de morango em diferentes concentrações (0.05, 0.25 e 0.5 miligramas por mililitro), exceptuando ao grupo de controlo. As amostras foram depois expostas a uma dose de radiação UV “equivalente a 90 minutos de sol de Verão do meio-dia na Riviera Francesa”, diz Battino.

Os resultados demonstraram que o extracto de morango, em especial com uma concentração de 0.5 mg/ml, não só aumentou a taxa de sobrevivência das células e a sua viabilidade, como também minimizou os danos no ADN, comparativamente às células de controlo.

Sara Tulipani, da Universidade de Barcelona, reconhece que este é apenas um primeiro passo. “De momento, os resultados actuam como base para estudos futuros que avaliem a biodisponibilidade e a bioactividade das antocianinas nas camadas da derme e epiderme humana, quer seja adicionando-lhes fórmulas para utilização externa ou por meio da ingestão da própria fruta”, disse ela.

Este estudo foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry e pode revelar-se um importante, e saboroso, avanço na protecção contra os efeitos nocivos do sol.





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