Nova coqueluche da gastronomia francesa é uma ave em vias de extinção (com FOTOS)



A sombria, uma ave rara que existe, entre outros países, em Portugal, é a nova conqueluche dos cozinheiros franceses. Segundo o The New York Times (NYT), os francesas estão a reavivar a tradição de capturar a ave, sobrealimentá-la na escuridão completa durante 21 dias, afogá-la com Armagnac, tostá-la e comê-la toda de uma vez – só com uma dentada.

Segundo alguns chefs gourmet entrevistados pelo NYT, a tradição fica completa com o acto de esconder a ave debaixo do guardanapo do comensal. Mas a tradição já não é o que era, defendem os conservacionistas, e deverá parar imediatamente, sob pena da ave rara se transformar em extinta.

Na verdade, a ave encontra-se protegida na União Europeia desde 1979, apesar de cerca de 30 mil sombrias serem capturadas por ano em França. A procura por este petisco levou a população da ave, que tem apenas 15 centímetros, a regredir 40% na última década.

“Os chefs e amantes da gastronomia que acreditam que precisam de matar uma ave em perigo para manter as suas criações gastronómicas interessantes têm pouca criatividade”, explicou o presidente da Farm Sanctuary, Gene Baur.

A organização BirdLife Europa já começou uma petição para chamar o Ministério do Interior para a questão da caça ilegal de sombrias na França. E, quando se pensa que a caça ilegal é um fenómeno africano e asiático, custa a crer que, num país com o passado da França, todos assobiem para o lado para proteger esta ave rara.

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Fotos: Vitalii Khustochka / Åsa Berndtsson / Ron Knight / Andrej Chudý / Biodiversity Heritage Librar





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