Cogumelos podem ser capazes de regular a sua própria temperatura



Uma nova investigação revela que os cogumelos e outros fungos conseguem manter-se mais frescos do que o ambiente que os rodeia. A descoberta pode dizer-nos mais sobre a evolução destes organismos e sobre a forma como poderão responder ao contínuo aquecimento global.

Tal como algumas das melhores descobertas científicas, esta regulação da temperatura foi descoberta acidentalmente, uma vez que um dos investigadores estava a testar uma câmara térmica durante a pandemia – e reparou que os cogumelos que cresciam em bosques próximos pareciam mais frescos do que a vegetação circundante.

O investigador recrutou então uma equipa de biólogos moleculares da Universidade Johns Hopkins, em Maryland, e um colega da Universidade de Porto Rico para analisar melhor o que estava a acontecer.

“Ao contrário dos animais e das plantas, a temperatura e a termorregulação dos fungos são relativamente desconhecidas”, escrevem os investigadores no artigo publicado. “Os nossos dados sugerem que não só os cogumelos, mas também as comunidades de leveduras e bolores podem manter temperaturas mais frias do que as que os rodeiam.”

Embora o resfriamento de cogumelos tenha sido relatado e observado, ele não foi estudado tão de perto. Neste caso, a equipa analisou cogumelos na natureza e outras espécies de fungos no laboratório para verificar as diferenças de temperatura.

Em média, os cogumelos mostraram ser 2,9 °C (5,2 °F) mais frios do que o ar circundante, com um intervalo de incerteza de 1,4 °C (2,5 °F). Nalgumas espécies de cogumelos, a temperatura do cogumelo era até 5,9 °C (10,6 °F) mais fria.

Através de experiências laboratoriais em que o teor de água e a temperatura podiam ser manipulados, os investigadores confirmaram que os cogumelos regulam a sua temperatura através da evapotranspiração, ou libertação de água para o ar. Quantidades substanciais de água podem ser retidas sob as tampas dos cogumelos antes de serem libertadas lenta e uniformemente.

Além disso, outros tipos de fungos podem realizar o mesmo truque, com colónias que tendem a ser mais frias perto do centro. Isto parece acontecer independentemente da temperatura exterior, mesmo que esteja perto de zero.

“Mostramos que as colónias de leveduras e bolores também são mais frias do que o ambiente que as rodeia e utilizam o processo de evapotranspiração para libertar calor”, escrevem os investigadores. “A frieza relativa parece ser uma característica geral observada em todo o reino dos fungos”.

Como os fungos constituem cerca de 2% da biomassa da Terra, as suas propriedades de arrefecimento podem ajudar a regular os ambientes locais. Os investigadores testaram este facto criando um refrigerador básico alimentado por cogumelos como parte do seu estudo. Utilizaram o Agaricus bisporus para reduzir eficazmente a temperatura no interior de um recinto fechado – mais uma prova da capacidade de refrigeração dos cogumelos.

Esta termorregulação é importante não só para compreender melhor os fungos, mas também para modelar as alterações climáticas. Estes organismos desempenham um papel vital nos ciclos ecológicos da Terra e precisamos de saber como se irão adaptar no futuro e como poderão ajudar outras plantas e animais a adaptarem-se também.

O que a equipa não abordou aqui foi exatamente a razão pela qual os fungos gostam de se manter frescos. Investigações anteriores sugerem que a perda de vapor de água permite que os cogumelos criem um fluxo de ar local para ajudar a dispersar os seus esporos, mas subsistem muitas questões.

“A medida em que as temperaturas dos fungos variam com o seu nicho ambiental envolve provavelmente múltiplos fatores que requerem um estudo mais aprofundado”, escrevem os investigadores.

“A temperatura dos cogumelos selvagens, bem como das colónias de leveduras e bolores, em relação ao seu ambiente, varia com o género, sugerindo que pode haver diferenças específicas de cada espécie na sua capacidade de dissipar o calor.”





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