Os cogumelos podem ser bons aliados na prevenção do cancro, indica novo estudo
Em 2019, o cancro provocou mais de 28 mil mortes em Portugal, e uma em cada quatro mortes da União Europeia deve-se também a estes tumores malignos. Existem diferentes maneiras de reduzir o risco de cancro, como evitar a exposição prolongada à luz solar e o tabaco. Por outro lado, ter uma boa alimentação também é fundamental.
Uma nova investigação da Penn State University, nos Estados Unidos, indica que os cogumelos podem também ser uns bons aliados na prevenção de cancro.
A equipa analisou vários estudos científicos publicados entre 1966 e 2020, que abrangeram mais de 19 mil pacientes com a doença. Os dados apontaram que as pessoas que comeram cerca de 18 gramas de cogumelos por dia, tiveram uma diminuição do risco de 45%.
“Os cogumelos são a maior fonte dietética de ergotioneína, que é um antioxidante potente e protetor celular único. A reposição de antioxidantes no corpo pode ajudar a proteger contra o stress oxidativo e a reduzir o risco de cancro”, afirma Djibril M Ba, um dos autores do estudo.
Apesar de existirem cogumelos com maior quantidade de ergotioneína, como os shiitake, maitake e ostra, os autores explicam que a adição de qualquer variedade de cogumelos às refeições diárias contribuem para o mesmo efeito.
Através deste tipo de estudos os cientistas procuram estabelecer dietas mais saudáveis de maneira a contribuir para a sua prevenção do cancro nas gerações futuras. A equipa pretende agora expandir a sua pesquisa e perceber de que forma os cogumelos contribuem para este resultado e que cancros específicos podem ser afetados.