Receita Sustentável: Mexilhões com chouriço e açafrão
Desta vez a receita trazida pela World Wild Fund For Nature (WWF) chega-nos da Croácia tem o mexilhão como ingrediente principal. Conhecido por ser o filtro do mar, este molusco bivalve consegue fazer uma limpeza perfeita ao ecossistema marinho. E a aquacultura de mexilhão em corda é reconhecida como uma das práticas de cultivo mais sustentáveis e eficientes.
Quem nos trás esta receita de Mexilhões com chouriço e açafrão é Ana Grgić,uma Master Chef croata que lidera desde 2012 a cozinha no The Esplanade, o mais prestigiado hotel de Zagreb, onde serviu famílias reais e celebridades como o príncipe Alberto do Mónaco, David Beckham ou Shakira.
Preparação
Numa panela grande em lume médio, frite o chouriço com azeite, alho e polpa de tomate. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o chouriço esteja cozido, adicione o tomate picado fresco, açafrão, tomilho, alecrim e manjericão.
Adicione os mexilhões e o vinho branco e deixe evaporar o vinho. Se necessário, adicione um pouco de caldo de peixe e deixe cozinhar até que todos os mexilhões estejam abertos. Descarte qualquer mexilhão que não abra e adicione a raspa de limão aos restantes.
Sirva imediatamente com um pouco de pão. Você vai querer aproveitar este molho até à última gota!
Ingredientes
1kg mexilhões frescos, bem limpos
100g chouriço
uma pitada de açafrão
5 tomates frescos picados
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho
1 colher de sopa de tomilho
1 colher de sopa de rosmaninho
folhas de manjericão fresco
2/3 copos de azeite
raspa de um limão
1 copo de vinho branco
sal marinho – opcional