Secretária de Estado da Energia e Clima visitou projeto-piloto da McDonald’s Portugal que aposta na energia renovável



A Secretária de Estado da Energia e Clima visitou o restaurante McDonald’s Pombal, que faz parte de um projeto-piloto da empresa a nível europeu e cujo objetivo é testar ferramentas para a produção e revalorização de energia e, assim, contribuir para o objetivo global da marca de alcançar zero emissões líquidas na sua operação e cadeia de abastecimento até 2050, foi divulgado em comunicado.

Segundo a mesma fonte, o restaurante McDonald’s Pombal dispõe de um sistema “inovador de energia renovável, produzida com recurso a painéis fotovoltaicos, e equipamentos eco eficientes de última geração. Trata-se assim de um centro de inovação para produção, armazenamento e consumo energéticos mais eficientes onde estão a ser testadas diversas ferramentas e oportunidades de replicar algumas destas soluções noutros restaurantes McDonald’s em Portugal”.

O sistema arrancou em pleno no início do mês de fevereiro e, em apenas quatro meses, já é possível obter alguns resultados, que foram partilhados pela Direção da McDonald’s Portugal com a Secretária de Estado da Energia e Clima, numa visita técnica ao restaurante.

Desde fevereiro já foram produzidos mais de 70.000kWh de energia. Desta forma, o sistema de painéis fotovoltaicos produziu, nos últimos meses, 60% da energia necessária para a operação do restaurante.

A título de exemplo, a produção de energia em maio – 22.500 kWh – corresponde à energia necessária para satisfazer o consumo médio de cerca de 82 habitações durante um mês, de acordo com dados do INE (o consumo médio mensal por habitante é de 110 kWh multiplicado por 2,5 indivíduos por agregado doméstico).

O sistema instalado no restaurante McDonald’s Pombal é composto por painéis fotovoltaicos na cobertura do restaurante e no parque de estacionamento que, em conjunto, podem atingir uma capacidade de produção de 950 KWh/dia. No sistema de acumulação de energia são utilizadas baterias – provenientes de carros elétricos ou híbridos, com uma estimativa de duração de mais 15 anos – e permitirão usar no período noturno alguma da energia produzida durante o dia.

Com a introdução de equipamentos mais eficientes no restaurante McDonald’s Pombal estima-se uma descida do consumo de cerca de 150kWh/dia. Caso se mantenham produções na ordem dos 900kWh/dia, significa que os painéis fotovoltaicos instalados podem chegar a produzir energia para cerca de 2/3 das necessidades diárias totais do restaurante.

Durante o período de luz solar, e num dia de sol, é possível que o restaurante utilize durante mais de 8horas exclusivamente a energia que produz, consiga entregar energia à rede elétrica e carregue as baterias, acumulando energia para uso no restaurante no período noturno.

Os resultados desta iniciativa no restaurante McDonald’s Pombal estão a ser monitorizados para que possam vir a ser replicados em novas aberturas nos próximos anos, em Portugal, e aferir ainda a sua aplicabilidade em restaurantes já existentes.

Este projeto tem a colaboração de vários parceiros como a EDP Comercial, fornecedora de painéis fotovoltaicos e carregadores elétricos rápidos; Schneider Eletric Portugal, fornecedor do sistema de gestão de energia; a Voltfang, responsável pelo sistema de acumulação de energia; a Daikin, fornecedor dos ares condicionados; a Energie, fornecedor do sistema de aquecimento de águas; a Lennox Portugal responsável pelos equipamentos de climatização da cozinha; a France Air, responsável pelos equipamentos de ventilação; e a IBL, fornecedor do sistema de iluminação.

Para Inês Lima, Diretora-Geral da McDonald’s Portugal “A McDonald’s tem alguns projetos piloto com características distintas para se testarem diferentes valências para os mercados. É com orgulho que a McDonald’s Portugal, através do restaurante de Pombal, participa neste piloto de apostar na área da energia renovável. Com esta aprendizagem que estamos a ter no restaurante de Pombal teremos a oportunidade de implementar sistemas que nos permitam, por um lado, produzir energia e, por outro, reduzir consumos e emissões de gases com efeito de estufa com a utilização de energia verde e equipamentos mais eficientes. Relembro que a ambição global da McDonald’s é a de alcançar zero emissões líquidas na sua operação e cadeia de abastecimento até 2050”.





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