Uma comunidade Amish que vai além da agricultura biológica
“Na Segunda Guerra Mundial, os meus antepassados foram objectores de consciência porque não acreditámos no combate”, afirma Samuel Zook, um agricultor Amish. “Se realmente pensarmos sobre isso, quando pulverizamos as nossas plantações com agro-tóxicos é isso realmente o que estamos a fazer [a combater]. É guerra química”.
Samuel Zook faz parte de uma comunidade Amish do estado norte-americano da Pensilvânia. Os Amish são um grupo religioso cristão anabaptista que se distribui pelos Estados Unidos e Canadá. São conhecidos por viver em comunidades e pelos seus costumes conservadores, como o uso restrito de equipamentos electrónicos ou as roupas que utilizam.
Há oito anos, Zook estava quase a perder a batalha para os fungos e agentes patogénicos que consumiam as suas culturas e os pesticidas pareciam ter pouco ou nenhum efeito. Desiludido com os métodos agrícolas convencionais, Zook procurou fervorosamente por uma alternativa para salvar as suas plantações. Foi em artigos de um agricultor Amish de 18 anos do Ohio, chamado John Kempf, que Zook encontrou a solução que procurava.
Kempf é o fundador improvável da Advancing Eco Agriculture, uma consultora agrícola fundada em 2006 para promover a agricultura orgânica intensiva com uma base científica. A história de Kempf é semelhante à de Zook. Uma série de colheitas destruídas levou o jovem, com apenas o oitavo ano de escolaridade, a debruçar-se sobre as ciências. Durante dois anos o jovem estudou biologia, química e agronomia para poder salvar as suas plantações. A solução surgiu do estudo do sistema imunitário das plantas, que no caso dos exemplares saudáveis, produz uma vasta gama de compostos que são tóxicos para os agentes invasores.
“A resposta imunitária das plantas depende de uma nutrição equilibrada, tal como o nosso próprio sistema imunitário”, afiram Kempf ao Atlantic. A agricultura moderna recorre aos fertilizantes para tornar as plantas mais resistentes mas com escassos conhecimentos sobre as necessidades nutricionais de outras funções orgânicas. Através da análise da seiva das plantas, Kempf tem conseguido descobrir carências de certos minerais que pode então introduzir no solo. Uma vez que as plantas são capazes de se defenderem e o seu sistema imunitário está a funcionar em pleno, os pesticidas podem ser evitados.
A Advancing Eco Agriculture produz então suplementos nutricionais para as plantas de forma a aumentar a saúde e os rendimentos sem o recurso a químicos agrícolas prejudiciais. Entre os ingredientes dos suplementos encontram-se algas, substâncias húmicas, minerais – incluindo o cálcio, fósforo, potássio e magnésio – que têm como objectivo estimular o crescimento das plantas e melhorar a qualidade do solo.
É com estes suplementos que Zook passou a tratar as suas plantações, que já não recebem qualquer tipo de pesticidas. “Pode-se não fazer nada às plantações e receber um certificado de agricultura biológica. Por contraste, nós concentramo-nos em restaurar o equilíbrio encontrado nos sistemas naturais”, indica Zook. Embora as plantas deste agricultor Amish não sejam completamente livres de doenças, as colheitas têm sido de qualidade e Zook gosta da maneira como pratica a sua agricultura.
Foto: Mike O’C / Creative Commons