União Europeia deita fora 90 milhões de toneladas de comida por ano



Todos os anos, a União Europeia desperdiça 90 milhões de toneladas de alimentos, de acordo com o comissário europeu Janez Potocnik. E este número que não tem em conta os desperdícios relacionados com a agricultura e pesca.

Por pessoa, os números tornam-se ainda mais dramáticos. Cada cidadão europeu desperdiça, em média, 76 kgs de comida por ano.

“Isto é moral, ambiental e economicamente indefensável”, explicou Potocnik num artigo de opinião publicado no site The Parliament. “É imoral porque há mais de mil milhões de pessoas com fome no mundo. Ambientalmente [indefensável] porque cria, directa e indirectamente, emissões enormes de gases com efeito de estufa, não apenas na Europa mas em todo o mundo. E economicamente porque são recursos que não nos podemos dar ao luxo de desperdiçar”.

Segundo o comissário europeu, a comida é gasta em todas as fases da cadeira alimentar, dos produtores aos transformadores, retalhistas e consumidores. “O desperdício de comida ocorre por várias razões. No sector transformador, por exemplo, por causa da superprodução, há produtos mal trabalhados. Outros têm a embalagem estragada”, realçou o responsável.

No sector do retalho, o desperdício é provocado pelo marketing – assuntos estéticos, defeitos da embalagem, má gestão dos stocks e estratégias de marketing erradas. Nas nossas casas, por outro lado, muitas vezes calculamos mal a quantidade de comida que necessitamos numa determinada refeição.

Segundo o responsável, a Comissão Europeia está a avaliar, junto de todos os interessados, como pode menorizar este problema, apesar da “extensa legislação” que já existe.

Leia o artigo de Janez Potocnik (em inglês).





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