O clima está a mudar – e a alimentação e agricultura também
O crescimento constante da população mundial – espera-se que em 2050 a população mundial chegue a 9.600 milhões de pessoas – aliado à evolução das alterações climáticas tornam permanente o desafio de adaptação dos sistemas agrícolas e alimentares. Estes têm de ser mais resilientes, produtivos e sustentáveis.
Como forma de sensibilizar para esta temática, as Nações Unidas declararam como lema “O clima está a mudar. A alimentação e a agricultura também” para assinalar o Dia Mundial da Alimentação deste ano, comemorado a 16 de Outubro.
A FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) tem vindo a trabalhar em vários sentidos no sentido de mitigar os efeitos das alterações climáticas na agricultura.
Alguns exemplos do trabalho desenvolvido por esta organização visam o trabalho de parceria com vários países no sentido de melhorar a gestão das ganadarias, uma vez que estas são responsáveis por quase dois terços dos gases de efeito de estufa e por 78% das emissões de gás metano agrícola; a sensibilização para o uso mais sustentável de vários recursos naturais, nomeadamente da água e do solo; o fomento do diálogo e trabalho de parceria entre a indústria, a investigação, o poder político e a sociedade civil tendo em vista a diminuição do desperdício alimentar. E a sensibilização e disponibilização de várias ferramentas orientadas para a existência de uma gestão florestal mais sustentável fazem ainda parte das várias medidas levadas a cabo pela FAO.
Foto: Patrick Frauchiger / Creative Commons