Como combater o desperdício alimentar? Ideias fáceis para pôr em prática já hoje



Nos dias que correm há ainda alguma falta de informação no que diz respeito ao desperdício, em especial na área alimentar. Este é um problema de direitos humanos e de gestão de recursos limitados à escala planetária.

Este problema tenderá a agravar-se à medida que a população mundial cresça até aos 9 mil milhões de pessoas em 2050 e que os efeitos das alterações climáticas, da diminuição da disponibilidade da água potável e da perda de biodiversidade se façam sentir na produção de alimentos, pelo que é decisivo que se alerte para a existência de uma dimensão ética na preservação e na partilha dos recursos naturais.

Sendo a alimentação a actividade humana que, provavelmente, mais impactos ambientais gera, a ZERO aproveita o Dia Mundial da Terra, que se comemora amanhã, para deixar algumas sugestões para que a sua vida no planeta Terra possa ser mais saudável, responsável e sustentável:

1- Faça uma alimentação equilibrada, de acordo com a roda dos alimentos, reduzindo o consumo de proteína animal, nomeadamente a carne

2- Planeie as suas refeições antes de ir às compras, por forma a evitar que sobrem alimentos por utilizar e que os mesmos se degradem

3- Sempre que adquirir produtos perecíveis, verifique os rótulos e saiba distinguir entre “consumir até” (refere-se à segurança alimentar) e “consumir de preferência antes de” (o alimento pode ser consumido após a data, mas poderá perder algumas das suas características com o passar do tempo)

4- Prefira os produtos locais e da época, havendo uma oferta de produtos oriundos de países distantes muito para além do que é desejável, muitos deles passíveis de serem produzidos no nosso país, desde que apoiados por políticas agrícolas públicas adequadas

5- Faça a confecção dos alimentos tendo em conta a validade dos mesmos e a possibilidade de cozinhar em doses a utilizar em mais que um dia

6- Reaproveite sempre as sobras dos alimentos já confeccionados

7- Quando for ao restaurante e sobrar comida, lembre-se de pedir um recipiente ou leve um recipiente de casa para que possa utilizar as sobras mais tarde, aproveitando o momento para sensibilizar o responsável do estabelecimento para que as doses/pratos sejam servidas com maior moderação

8- Se possível, faça compostagem doméstica dos restos alimentares vegetais que não consumir, sendo esta uma forma de devolver aos solos os nutrientes que as plantas que consumimos deles extraem, evitando que 40% dos resíduos das nossas habitações acabem em aterro ou queimados numa central de incineração.

Foto: via Creative Commons 





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