Adega José de Sousa recebe certificação dos Vinhos do Alentejo
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A Adega José de Sousa, da produtora José Maria da Fonseca, obteve a certificação do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), que garante as boas práticas ambientais, sociais e económicas, foi divulgado em comunicado.
Segundo a mesma fonte, este programa tem como objetivo promover a sustentabilidade na região do Alentejo, assim como o reconhecimento das marcas. Os produtores certificados são sujeitos a auditorias anuais para avaliar o cumprimento dos 171 critérios de avaliação do PSVA, que conta com mais de 637 membros, dos quais 26 certificados.
No âmbito deste compromisso, a José Maria da Fonseca renovou a certificação em sustentabilidade FAIR’N GREEN. Um selo de garantia de boas práticas que recebe desde 2022, tendo sido o primeiro produtor de vinho português a obter este reconhecimento.
A José Maria da Fonseca abrange diversas marcas e a primeira referência a integrar a certificação FAIR’N GREEN foi um dos seus vinhos mais emblemáticos, o Periquita Reserva. Com cerca de 1 milhão de litros de produção anual, este vinho é vendido no mercado interno, mas também é exportado para vários países.
“Estas certificações são o reconhecimento do trabalho que desenvolvemos há várias décadas em prol da sustentabilidade e na aposta em novos métodos de produção. Somos uma empresa com 190 anos e consideramos que este compromisso com o meio ambiente, desenvolvimento da região e estabilidade económica da marca é fundamental para as próximas gerações da família terem uma empresa viável e gerida com responsabilidade”, explica António Soares Franco, CEO da José Maria da Fonseca.
No âmbito das suas políticas e práticas sustentáveis, a José Maria da Fonseca instalou há cerca de três anos um sistema solar fotovoltaico para autoconsumo, na Quinta da Bassaqueira, em Vila Nogueira de Azeitão, que irá permitir a poupança energética de 38%. Implementado e gerido pela ENGIE Hemera, este sistema irá também evitar a emissão de 250 toneladas de CO2 por ano, que equivalem a 55 hectares de floresta ou à retirada de 139 carros da estrada por ano.
A aposta da José Maria da Fonseca em práticas ambientais começou ainda antes do aparecimento das normas ambientais ISO14001, das quais a José Maria da Fonseca foi a primeira certificada no sector. Também na área da Segurança Alimentar, a José Maria da Fonseca alcançou o estatuto BRCGS Food em 2003, tendo em 2012 obtido a Certificação BRCGS Food, issue 7. Atualmente, e após auditorias anuais por entidade externa acreditada, tem mantido elevados padrões de segurança alimentar com a contínua obtenção de classificação máxima neste referencial.
Ainda na vertente ambiental a José Maria da Fonseca mantém práticas sustentáveis inovadoras como a redução de consumos de água, com objetivos e metas anuais, incluindo o tratamento e reutilização de todas as suas águas residuais para rega dos seus espaços verdes. A empresa não faz por isso descargas da sua Estação de Tratamento de Águas Residuiais (ETAR) no meio hídrico desde 2007.