Itália: restaurantes que doarem comida não vendida aos necessitados vão pagar menos impostos
Itália vai tornar-se no segundo país europeu a ter uma lei contra o desperdício de comida, depois da França ter aprovado semelhante ideia há um ano.
A diferença entre a lei dos dois países é que, em França, os supermercados que desperdiçarem comida serão multados, enquanto em Itália a proposta é compensar os negócios que não desperdicem comida. Segundo a nova lei, que será votada na segunda-feira, este incentivo serve para auxiliar o problema de desperdício de Itália, que se estima atinja o valor de €1.200 milhões.
De momento, cada estabelecimento italiano que queira doar comida deve declarar essa doação, mas com a nova lei será oferecida uma redução nos impostos a quem o fizer. A par desta medida, há 17 artigos que pretendem alterar a regulação sobre segurança alimentar, permitindo que comida “fora de validade” seja doada.
O Ministro da Agricultura italiano, Maurizio Martina, explicou ao La Repubblica que o país já recupera 550 milhões de toneladas de comida em excesso, mas o objectivo é que, em 2016, este valor chegue aos 1.000 milhões.
Foto: Dean Hochman / Creative Commons