Mel de formigas australianas pode ser utilizado para tratar infeções bacterianas e fúngicas



Os cientistas descobriram que o mel produzido pelas formigas australianas possui uma atividade antimicrobiana única contra bactérias e fungos que pode tornar o líquido útil para fins medicinais.

A investigação, publicada na revista PeerJ, foi liderada por Andrew Dong e por Kenya Fernandes do Laboratório Carter da Universidade de Sydney, dirigido pelo Professor Dee Carter da Escola de Ciências da Vida e do Ambiente e do Instituto de Doenças Infeciosas de Sydney.

A equipa estudou a Formiga-pote-de-mel (Camponotus inflatus), que se encontra em zonas desérticas, principalmente na Austrália Ocidental e no Território do Norte.

Nas suas colónias há uma classe de operárias sobrealimentadas que são preenchidas com néctar e substâncias açucaradas por outras formigas operárias, o que faz com que os seus abdómens se encham de mel e adquiram um aspeto translúcido e âmbar.

Estas formigas “tornam-se efetivamente máquinas de venda automática para a sua colónia, regurgitando mel quando as outras opções alimentares são escassas”.

Danny Ulrich, do grupo linguístico Tjupan, que organiza visitas guiadas às formigas melíferas em Kalgoorlie, ajudou os investigadores a encontrar espécimes para o seu estudo.

@Danny Ulrich

Pode aliviar dores de garganta e servir de pomada para afastar infeções

“usamo-lo para dores de garganta e, por vezes, como uma pomada tópica para ajudar a manter as infeções afastadas.”

“Para o nosso povo, as formigas melíferas são mais do que uma simples fonte de alimento. Escavar para as apanhar é um modo de vida muito agradável e uma forma de reunir a família”, sublinhou Ulrich, citado em comunicado divulgado no site “Scimex”, acrescentando que “há milhares de anos que o nosso povo desfruta das formigas melíferas”,

Quanto ao seu uso medicinal, continua, “usamo-lo para dores de garganta e, por vezes, como uma pomada tópica para ajudar a manter as infeções afastadas.”

Os investigadores consideram que o seu estudo marca a primeira vez que o mel de formiga foi investigado pelas suas propriedades medicinais.

“Há muito tempo que sou fascinado pela formiga melífera e pela sua forma espantosa de produzir e armazenar mel”, afirmou Andrew Dong, líder da investigação.

“Dada a utilização medicinal do mel pelos povos indígenas, perguntei-me se poderia ter características antimicrobianas únicas”, acrescentou.

Os cientistas confirmaram que o mel de formiga tem um mecanismo de ação bastante diferente do mel de Manuka, que está bem estabelecido como tratamento tópico para feridas e infeções cutâneas. “A nossa investigação mostra que o mel de formiga-doce possui um efeito distintivo que o diferencia de outros tipos de mel”, apontou Fernandes do Laboratório Carter da Universidade de Sydney.

“Mel de formiga-doce tem características antimicrobianas únicas que validam a sua utilização terapêutica pelos povos indígenas”

“Esta descoberta significa que o mel de formiga-doce pode conter compostos com um poder antimicrobiano substancial; a sua identificação pode fornecer-nos pontos de partida para o desenvolvimento de novos e diferentes tipos de antibióticos”, revela.

As formigas melíferas têm sido usadas medicinalmente pelos povos das Primeiras Nações há milhares de anos, incluindo para o tratamento de constipações e dores de garganta. Mas agora a ciência ocidental está a acompanhar as suas tradições.

“Este estudo demonstra que o mel de formiga-doce tem características antimicrobianas únicas que validam a sua utilização terapêutica pelos povos indígenas”, diz o Professor Carter, acrescentando que “pegar em algo que foi aperfeiçoado pela evolução para funcionar na natureza e depois aplicá-lo à saúde humana é uma excelente forma de encontrar estratégias terapêuticas”.

@Danny Ulrich

Os investigadores descobriram que o mel de formiga é eficaz contra a Staphylococcus aureus, uma bactéria vulgarmente conhecida como estafilococos dourados. A bactéria coloniza a pele e o nariz das pessoas, mas se entrar através de um corte, pode causar infeções como furúnculos e feridas ou, em casos graves, a morte.

Descobriram também que o mel de formiga é potente contra duas espécies de fungos, Aspergillus e Cryptococcus. Ambos os fungos podem ser encontrados no solo e esta capacidade de os inibir provavelmente evoluiu para evitar que as colónias de formigas fossem invadidas por fungos. Estes fungos podem também causar infeções graves em pessoas com sistemas imunitários debilitados.

 

 

 





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