Interações entre humanos e aves nos quintais aumentam durante os períodos de confinamento
Uma equipa internacional de investigadores destacou o papel que a pandemia de COVID-19 desempenhou na ligação de pessoas de todo o mundo com as aves durante o confinamento, tendo constatado um aumento do interesse por informações sobre a sua alimentação e fornecido mais informações sobre as interações globais entre as mesmas e os humanos.
O Professor Emérito Darryl Jones, do Centro de Saúde Planetária e Segurança Alimentar da Griffith, e a equipa de investigação utilizaram o índice de pesquisa do Google (um parâmetro de substituição válido a partir dos dados do Google Trends) e descobriram um aumento do interesse pela alimentação das aves em 115 países, depois de a Covid-19 ter conduzido a confinamentos em que as pessoas ficaram em casa.
Jones, juntamente com o autor principal, o Professor Associado Jackie Doremus da Universidade Estatal Politécnica da Califórnia e Liqing Li da Universidade A&M do Texas, investigaram duas questões interdependentes:
– O confinamento devido à Covid-19 aumentou o interesse pela alimentação das aves à escala mundial?
– O número de espécies de aves numa área está relacionado com o interesse na alimentação de aves?
“Sabemos por outros trabalhos que o interesse pela observação e alimentação de aves aumentou em resposta à Covid nos EUA e em alguns países europeus durante a pandemia de Covid-19”, disse o Professor Jones.
“Este estudo testou se esse padrão – aumento do interesse na alimentação de aves em resposta aos bloqueios da Covid-19 – também ocorreu em outros países, incluindo os do Hemisfério Sul”, acrescentou.
“Se assim for, os confinamentos devido à Covid-19 deverão revelar a extensão do interesse na alimentação de aves selvagens a nível mundial, algo que é pouco conhecido”, explica.
O professor sublinha que “os nossos resultados confirmaram que a alimentação de aves estava de facto a ocorrer em todo o mundo; foram encontrados grandes aumentos na intensidade de pesquisa no Google após os confinamentos em 115 países que tinham volumes de pesquisa suficientes”.
Os autores avaliaram a frequência semanal de termos de pesquisa como “alimentador de pássaros”, “comida de pássaros” e “banho de pássaros” no Google para todos os países com volumes de pesquisa suficientes de 1 de janeiro de 2019 a 31 de maio de 2020 para ver se um aumento nas pesquisas de pássaros ocorreu durante o período de bloqueio específico de cada país (geralmente por volta de fevereiro a abril de 2020)”.
Acederam também a dados de espécies de aves a nível nacional da BirdLife International para medir a riqueza de espécies.
Antes dos confinamentos (durante 52 semanas), a equipa verificou que a intensidade da procura era, em média, semelhante à da semana anterior aos confinamentos.
No entanto, após cerca de duas semanas de confinamento, foi detetado um aumento significativo da intensidade das pesquisas sobre alimentação das aves. O resultado refletiu o interesse por estes tópicos verificado nos EUA, onde o interesse pela alimentação das aves está bem documentado.
Alimentação das aves pode ter efeitos negativos na biodiversidade
A prática extensiva de alimentação suplementar de aves em todo o mundo, tal como documentada neste estudo, tem amplas implicações para as comunidades de aves e os seus padrões migratórios.
O Professor Jones afirmou que, embora o fornecimento de alimentos suplementares às aves selvagens possa ser benéfico em termos de sobrevivência durante períodos de escassez de recursos e de melhoria da saúde, existem também provas que sugerem que a alimentação das aves pode alterar as comunidades ecológicas e ter efeitos potencialmente negativos na biodiversidade.
“Já sabemos que, nos locais onde a alimentação das aves é generalizada, podem ocorrer alterações nos padrões de migração e surtos de doenças”, afirmou, acrescentando que “é imperativo que compreendamos a extensão global da alimentação das aves, a fim de obter uma apreciação mais abrangente dos seus potenciais impactos no bem-estar das aves e dos seres humanos à escala continental e global”.
Em relação às possíveis razões para o aumento do interesse na alimentação de pássaros durante os bloqueios da Covid, a equipa sugeriu que provavelmente está relacionado a mudanças no custo relativo de formas alternativas de atividades de lazer, bem como ao aumento dos benefícios de se conectar com a natureza durante um período estressante.
“Dada a relação bem estabelecida entre a ligação à natureza, a saúde mental humana e uma variedade de atributos pró-ambientais, as implicações da descoberta deste fascínio global pela alimentação das aves são de grande importância para o bem-estar humano e a conservação da biodiversidade”, sublinhou o Professor Jones.
“Quando o acesso a outras atividades baseadas na natureza foi reduzido – como durante os confinamentos – uma atividade simples e barata como a alimentação de aves torna-se relativamente mais atraente”, explica.
Além disso, continua, “ser forçado a ficar em casa durante os confinamentos parece ter aumentado as oportunidades para as pessoas notarem as aves que visitam seus jardins, algo que pode ter despertado seu interesse na alimentação de aves”.