Carapau confitado, hambúrguer do quintal e outras criações brilham na final do Concurso “Inventar a Alimentação do Futuro”



A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto revelou os vencedores da 2ª edição do Concurso “Inventar a Alimentação do Futuro”, uma iniciativa que desafia estudantes do ensino secundário de todo o país a criarem receitas inovadoras, saudáveis, económicas e sustentáveis. A final contou com a presença do reconhecido chef Hélio Loureiro como membro do júri, foi divulgado em comunicado.

Segundo a mesma fonte, após uma criteriosa avaliação das 15 receitas finalistas foram atribuídos os seguintes prémios: Receita do Ano – Duelo de Sabores: Carapau em Jogo (Agrupamento de Escolas Gaia Nascente – Gaia); Sabor a Mar – Ribacrunch (Colégio Ribadouro – Porto); Street Food – Hambúrguer do Quintal (Escola B+S PE/C Bispo D. Manuel Ferreira Cabral – Madeira); Quintal – Sopa de Rabo de Boi com Urtigas e Bolota (Escola Secundária da Boa Nova – Matosinhos); Sci-Fi – Space Lunch (Escola Secundária de Santa Maria da Feira – Feira). Após a final, os alunos tiveram a oportunidade de visitar os laboratórios da Escola Superior de Biotecnologia e partilhar experiências num lanche convívio.

Entre os momentos mais marcantes, destacou-se a avaliação da receita vencedora do prémio “Receita do Ano”, sobre a qual o chef Hélio Loureiro comentou: “Conseguiram pegar em ingredientes normalmente vistos como inferiores e transformá-los num prato digno de qualquer mesa sofisticada.”

A edição deste ano contou com a participação de centenas de estudantes do ensino secundário e cerca de 50 receitas submetidas a avaliação. O júri, composto por professores e especialistas em ciências da nutrição e alimentação, tecnologia alimentar, análise sensorial e sustentabilidade alimentar, selecionou 15 receitas para a final.

Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia, sublinha a importância desta iniciativa: O concurso ‘Inventar a Alimentação do Futuro’ evidencia o talento e a inovação dos jovens, promovendo o pensamento crítico sobre a alimentação e incentivando a utilização de ingredientes sustentáveis. Estes participantes estão a explorar as oportunidades e limites com que as próximas gerações vão ter de viver.

A final do concurso ‘Inventar a Alimentação do Futuro’, organizado pela Escola Superior de Biotecnologia, realizou-se a 28 de fevereiro, no Edifício de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto.

Com este concurso, a Escola Superior de Biotecnologia reforça o seu compromisso com a promoção da inovação e da sustentabilidade na alimentação, desafiando os jovens a pensar sobre o futuro da gastronomia e o impacto das suas escolhas alimentares no planeta.





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