Sociedade Ponto Verde e Veolia Portugal lançam projeto de gestão inteligente de resíduos no Centro Colombo

A Sociedade Ponto Verde (SPV), a Veolia Portugal e o Centro Colombo lançam o projeto-piloto ‘Reciclar o Food Court’, uma iniciativa que combina tecnologia e gestão inteligente de resíduos. Desenvolvido no âmbito do programa de inovação aberta Re_source 3.0 “The Next Level of Circular Economy” da SPV, com a colaboração da consultora de inovação Beta-i, este projeto colaborativo conta ainda com a participação da startup Smartbin.io, foi divulgado em comunicado.
Segundo a mesma fonte, a iniciativa assenta em duas vertentes complementares: um programa de sensibilização sobre as melhores práticas na separação dos resíduos nos restaurantes e um sistema tecnológico que permite realizar a monitorização da separação de resíduos e identificar oportunidades de melhoria.
O programa de sensibilização será realizado através de uma abordagem direta aos estabelecimentos, com campanhas porta a porta nos restaurantes para apresentar o novo sistema digital de recolha de resíduos.
A estratégia de comunicação será potenciada através de elementos visuais (cartazes, vídeos e instalações artísticas) estrategicamente posicionados nos corredores técnicos e materiais informativos que detalham tanto o novo processo de gestão de resíduos como as boas práticas de separação. Esta abordagem integrada visa não só promover e divulgar o projeto, mas também acompanhar os estabelecimentos na melhoria contínua das suas práticas de separação de resíduos.
Na vertente tecnológica, o sistema integra a recolha dos resíduos indiferenciados porta-a-porta com identificação por QR code dos sacos de cada restaurante que permitirá a monitorização com análise por inteligência artificial.
Nas salas de triagem dos resíduos, foram implementadas câmaras inteligentes que analisam cada saco de resíduos indiferenciados, identificando oportunidades de melhoria, nomeadamente no que diz respeito à recuperação de embalagens que tenham sido depositadas junto a estes resíduos em vez de colocadas no respetivo ecoponto. Assim, os dados são processados em tempo real, gerando relatórios específicos para cada estabelecimento.
Esta solução permite uma análise detalhada dos padrões de separação dos resíduos, possibilitando intervenções direcionadas e a implementação de melhorias para cada estabelecimento de restauração no Centro Colombo. Além disso, possibilita identificar desafios específicos e implementar soluções adaptadas para cada estabelecimento.
Para Ana Trigo Morais, CEO da Sociedade Ponto Verde, “o projeto-piloto ‘Reciclar o Food Court’ é um exemplo claro de como a inovação pode e deve ser aplicada à gestão de resíduos urbanos, trazendo soluções tecnológicas para resolver desafios com os quais as empresas se deparam. Esta iniciativa evidencia o papel fundamental da colaboração integrada para o cumprimento das ambiciosas metas de reciclagem de embalagens, ao mesmo tempo que promove uma maior consciencialização e responsabilidade ambiental junto da sociedade, incentivando práticas mais sustentáveis. É para nós motivo de enorme satisfação apoiar e dinamizar iniciativas como esta, que contribuem para um futuro mais circular, mais eficiente e mais responsável.”
“Este projeto representa perfeitamente o compromisso da Veolia Portugal com a transformação ecológica e alinha-se com o nosso programa Green Up, que visa acelerar soluções inovadoras para a sustentabilidade. Através desta parceria, estamos a criar um modelo replicável que pode transformar a gestão de resíduos em centros comerciais.”, afirma Sandra Silva, Country Manager da Veolia Portugal.
Paulo Gomes, diretor do Centro Colombo acrescenta: “O Centro Colombo assume-se como um espaço onde a sustentabilidade está integrada de forma transversal na sua operação, sustentada por uma estratégia clara de ESG, muito guiada pela inovação. Este projeto-piloto traduz essa abordagem na área particular dos resíduos, ao aplicar soluções tecnológicas que reforçam a gestão eficiente, mais inteligente e responsável dos mesmos.”
O projeto ‘Reciclar o Food Court’ representa um marco importante na modernização da gestão de resíduos em Portugal, demonstrando como a colaboração entre diferentes entidades pode resultar em soluções inovadoras para atingir as metas de reciclagem de embalagens. Esta iniciativa demonstra como a inteligência artificial está a transformar o setor da gestão de resíduos, ao proporcionar maior transparência e controlo dos processos. Através destas ferramentas, estabelecimentos de restauração e as suas equipas são capacitados para otimizar a separação de resíduos e melhorarem as taxas de reciclagem.
Sob a gestão da Sonae Sierra, o Centro Colombo tem mostrado uma evolução positiva, ao longo dos anos, na vertente ambiental. Os dados recentes revelam que, em 2023, 62% dos resíduos produzidos no espaço eram reciclados, uma percentagem que tem aumentado continuamente e que se espera que venha a crescer com ações como esta.