Chimpanzés ingerem todos os dias etanol equivalente a um copo de vinho das frutas fermentadas que comem

Em África, os chimpanzés (Pan troglodytes) estão a consumir, em média, cerca de 14 gramas de etanol devido à quantidade de frutas fermentadas que comem. Em termos de comparação, um copo de vinho tem perto de 10 gramas de álcool.
A conclusão é de um estudo coordenado pela Universidade da Califórnia em Berkeley (Estados Unidos da América), cujos resultados foram revelados esta semana na revista ‘Science Advances’.
De acordo com os investigadores, que se debruçaram sobre populações de chimpanzés no Parque Nacional de Kibale, no Uganda, e no Parque Nacional Taï, na Costa do Marfim, não se sabe ainda se os primatas ingerem álcool voluntariamente ou se se trata apenas de um efeito colateral do consumo das frutas mais maduras, que contêm mais açúcares e, por isso, níveis mais elevados de fermentação.
Seja como for, o que se sabe é que o álcool é parte regular das suas dietas. Não que as frutas das quais se alimentam estejam carregadas de álcool – normalmente contêm menos de 0,5% – mas porque comem grandes quantidades de frutas muito maduras todos os dias. Os chimpanzés deste estudo comem diariamente, em média, entre 5% e 10% do seu peso corporal em fruta madura.
Chimpanzé Porthos, no Parque Nacional de Taï, na Costa do Marfim, em 2021, alimenta-se dos frutos semelhantes a ameixas da árvore Parinari excelsa. Os cientistas dizem que esta fruta é altamente popular entre os chimpanzés de Taï e contém o nível mais alto de etanol de todas as frutas amostradas neste estudo. Vídeo: Aleksey Maro/UC Berkeley.
Em todos os locais em que realizaram o estudo, Aleksey Maro diz que “chimpanzés machos e fêmeas consomem cerca de 14 gramas de etanol puro por dia nas suas dietas”.
Dado que o peso médio de um chimpanzé é de aproximadamente 40 quilogramas (kg), um copo de vinho para um humano com perto de 70 kg equivale a dois para o seu parente evolutivo mais próximo, em termos da quantidade de etanol ingerida relativamente à massa corporal.
A análise do teor alcoólico das frutas mais apreciadas pelos chimpanzés teve por base uma seleção aleatória de amostras nos parques nacional no leste e oeste africanos. Contudo, os cientistas dizem que é possível que a estimativa de 14 gramas de etanol ingeridas por dia pode estar subestimada.
Contrariamente ao que se poderia pensar, os chimpanzés não mostravam sinais de embriaguez, pois para tal acontecer teriam de consumir uma quantidade ainda maior de frutas maduras do que a que foi registada.
Que os chimpanzés consomem álcool não é novidade. Este ano um outro grupo de cientistas havia documentado, pela primeira vez, a partilha de fruta “alcoólica” entre chimpanzés no Parque Nacional de Cantanhez, na Guiné-Bissau. No entanto, este é o primeiro estudo a quantificar o conteúdo etanólico das frutas que estão disponíveis nos habitats naturais desses primatas.