Como investir na agricultura urbana numa cidade pós-industrial
Nos seus dias áureos, Youngstown, no Ohio, já teve 170 mil habitantes, mas o decréscimo da sua ala industrial levou ao desaparecimento da população – tem actualmente 73 mil. Outra das consequências foi o aparecimento de milhares de hectares de espaço vazio.
Como nos conta o Good, em vez de ficarem parados, os habitantes da cidade desenvolveram um plano que contempla uma cidade mais pequena – há hoje 22 mil casas vazias – mas também mais verde.
A decisão, tomada em 2010, levou ao incentivo à agricultura urbana. Assim, a cidade arrendou ou vendeu parcelas de terra a preços simbólicos – um dólar, por exemplo – e permitiu aos agricultores o acesso a água de postos de água dos bombeiros, por exemplo. Em vez de ajardinar os terrenos, a cidade incentivou o cultivo de vegetais e frutos.
O resultado pode ver-se ao caminhar pelas ruas e bairros de Youngstown: os terrenos e jardins das casas estão cultivados, assegurando a independência alimentar da comunidade.
Desenvolvido pela Youngstown Neighborhood Development Corporation, o plano continua a encorajar o investimento na agricultura, encontrando novos terrenos que podem ser plantados ou reutilizados. Esses terrenos são também fonte de novos empregos.
“Queríamos envolver a pessoas em agricultura real, que funcionasse”, explicou Liberty Merrill, coordenadora do programa. Outros dos terrenos passaram também a ter criação de galinhas e os lagos da cidade estão cheios de peixes.
Segundo o site oficial da cidade, Youngstown deixou há muito de ser uma cidade pós-industrial deprimida. Na verdade, a cidade encontra-se em quarto lugar no ranking das melhores cidades, nos Estados Unidos, para ter uma família; é uma das 20 cidades que melhor recupera da Grande Recessão e tem um dos mercados imobiliários mais acessíveis.
O plano ainda não terminou e a cidade continua a disponibilizar novos terrenos para serem plantados – o mais recente está localizado na baixa de Youngstown e tem abóboras, cebolas, beringelas, pimentões vermelhos, espinafre, batatas e tomates.