Faial: união entre parque natural e agricultores produz mel de qualidade (com VÍDEO)
Em 2012, o Parque Natural do Faial e a associação de agricultores da ilha decidiram criar a marca Mel do Parque. A receita é simples: o parque disponibilizou o terreno, situado numa zona protegida, e os agricultores instalaram lá as suas colmeias.
No primeiro ano foram produzidos apenas 200 frascos de mel – cerca de 70 quilos, mas no ano seguinte a produção subiu para os 200 quilos, o resultado de seis colmeias. O objectivo, porém, não é ter grandes qualidades, mas sim ter uma oferta de qualidade para vender a quem visita a ilha.
“Esse mel é depois comercializado nas lojas do Parque Natural – do vulcão dos Capelinhos ao Jardim Botânico. Quem nos visita pode levar uma recordação da ilha do Faial, um produto de grande qualidade”, explicou o apicultor Marco Silva ao Economia Verde.
No Parque Natural do Faial, normalmente, só se faz uma cresta – ou colheita de mel – por ano, em Setembro. E é na melaria do Faial que ele é extraído, centrifugado e embalado. Um trabalho fascinante e ao qual o apicultor Gabriel Duarte se dedica de corpo e alma.
“Foi inesperado [começar a trabalhar com abelhas], porque não tinha qualquer conhecimento. Os meus antepassados tinham abelhas, mas eu nunca tive contacto com elas. Agora adoro-as, é uma sociedade muito bem organizada e aprendemos muito [com elas]”, concluiu ao Economia Verde.
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