Arquitecto desempregado renova-se como produtor de cogumelos biológicos (com VÍDEO)



Aos 30 anos, o arquitecto desempregado Miguel Mesquita procurou um novo rumo para a sua vida profissional. A resposta não estava longe e levou-o a lançar-se num negócio agrícola ligado aos cogumelos shiitake, juntamente com a irmã Luísa.

O local improvável para acolher o projecto foi o antigo campo de ténis da casa dos pais, em Famalicão. “Fizemos vários workshops e investigámos como era o processo e qual a sua rentabilidade. [Finalmente], achámos que era uma boa ideia criar cogumelos shiitake em toros de madeira”, explicou o empreendedor, agora com 32 anos, ao Economia Verde.

Os toros de madeira são provenientes da limpeza das florestas. “Temos uma grande preocupação na aquisição da madeira”, explica Miguel Mesquita, que confirma que toda a produção é biológica.

A madeira tem de ter entre 10 a 20 centímetros de diâmetro, sem danos na casca. Se o eucalipto ou carvalho estiverem em boas condições, o processo é simples, como pode ver no vídeo abaixo.

Das 60 toneladas de madeira que Miguel e Luísa já dispõem, apenas 20 estão a produzir cogumelos. Até ao final do ano, a família Mesquita quer aumentar a produção e atingir as 100 toneladas – até agora, o rendimento é pequeno.

“O que vendemos serve para pagar as despesas de funcionamentos, da estufa à segurança social”, admitiu o empreendedor. O PRODER apoio o projecto em 50% dos €57.000 de investimento, tendo atribuído ainda um prémio de €20.000 a Miguel, por ser um jovem agricultor.

A colheita pode demorar entre seis a oito meses, mas o trabalho de maior esforço será quando os toros precisarem de repousar em água. Dez dias depois, os cogumelos estão prontos para venda – sobretudo no Facebook e pequeno comércio de Famalicão. Os cogumelos estão à venda sob a marca Estória Dum Cogumelo.





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