Associação Vegetariana Portuguesa é agora ProVeg Portugal



A Associação Vegetariana Portuguesa (AVP) passa a ser, a partir de ontem, ProVeg Portugal. Segundo a organização, o objetivo é acelerar a transição para uma alimentação de base vegetal a nível nacional, sendo que Portugal se tem vindo a destacar a este nível. Por exemplo, foi o primeiro país do mundo a estabelecer a obrigatoriedade das cantinas públicas oferecerem pelo menos uma opção integralmente vegetariana.

“Como ProVeg Portugal, planeamos intensificar a nossa ação para promover a transição para proteínas alternativas no nosso país, tendo por detrás uma organização internacional”, refere Joana Oliveira, anteriormente co-Diretora da AVP e agora Diretora da ProVeg Portugal, citada em comunicado.

“Em relação a medidas futuras, esperamos assistir a mais progressos em Portugal. Ambicionamos, por exemplo, que o papel da agricultura de base vegetal seja destacado no Plano Nacional de Energia e Clima (PNEC), numa altura em que a União Europeia considera a criação de um Plano de Ação para a Alimentação de Base Vegetal”, afirma Joana Oliveira.

A ProVeg International tem a missão de substituir 50% dos produtos de origem animal por alimentos de base vegetal e cultivados, a nível global, até 2040. A ProVeg Portugal junta-se agora a esta missão e aos outros 12 escritórios da ProVeg espalhados pelo mundo, localizados na Alemanha, Espanha, China, Reino Unido, Países Baixos, Polónia, República Checa, Nigéria, Malásia, África do Sul, EUA e Bélgica.

“O trabalho pioneiro da AVP em Portugal tem, há algum tempo, sido uma inspiração para a ProVeg”, disse Sebastian Joy, Presidente Fundador da ProVeg International.

“A AVP tem um histórico de campanhas bem-sucedidas, obtendo resultados impressionantes em termos de mudanças políticas e legislativas, tornando-a uma parceira natural para a ProVeg. Estamos muito entusiasmados por trabalhar com a AVP como ProVeg Portugal”, afirma Sebastian Joy.

Mais sobre o trabalho da AVP até agora

Desde 2022, o projeto de cantinas públicas da AVP, o Prato Sustentável, tem gerado mudanças nas escolas, tornando milhares de refeições 100% vegetais a opção padrão. Só este ano, foram já servidas 3.200 refeições integralmente vegetarianas por semana, graças ao projeto. A AVP também já deu formação de cozinha vegetariana a mais de 450 profissionais de cantinas.

Separadamente, a AVP tem procurado colaborar com decisores políticos para promover a transição proteica, sendo que três propostas com esse objetivo e baseadas numa iniciativa da AVP (Proteína Verde) já foram apresentadas em Parlamento.

A AVP organiza também um congresso anual pioneiro em Portugal, o LEGUMINA – Congresso de Alimentação Vegetariana. Este evento reúne mais de 250 profissionais e estudantes de saúde, sendo reconhecido como uma referência nacional em termos de conhecimento sobre alimentação de base vegetal.

Verónica Larco, Gestora Sénior de Comunicação da ProVeg Espanha, tem acompanhado os desenvolvimentos no país vizinho, Portugal, durante vários anos.

“Este novo escritório da ProVeg em Portugal é uma excelente notícia para o movimento pelo sistema alimentar de base vegetal, na Península Ibérica. A sua criação ajudará a elevar o nosso trabalho de envolvimento corporativo, porque muitas empresas têm departamentos que gerem simultaneamente Espanha e Portugal”, refere Verónica Larco.





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