Chávenas de café feitas de… café



Expresso ou de saco, curto ou em balão, simples ou com leite… O mundo adora tomar café. Em Portugal, então, nem se fala, é um ritual nacional. Claro que produzir café gera desperdícios, como as cascas do fruto, que a empresa australiana HuskeeCup (Huskee, de casca), estima em 1.35 milhões de toneladas anuais. 1.35 milhões de “lixo”, pois não eram aproveitadas para nada. Até agora.

A ideia nasceu de um produtor de café na Austrália, Pablo & Rusty’s Coffee Roasters, que todos os anos via acumularem-se as cascas que eram queimadas ou acabam num aterro. Depois de vários estudos, com engenheiros e designers industriais, descobriram as qualidades térmicas do produto e, a partir desse momento, a solução estava encontrada. Foi “só” uma questão de conseguirem desenvolver um protótipo.

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As novas chávenas têm uma “lógica circular” genial. E não pense que se trata de um produto menor, quando comparado com as tradicionais chávenas em cerâmica. São absolutamente resistentes, não lascam, podem ser lavadas na máquina, são biodegradáveis e possuem as tais propriedades térmicas excelentes. Já repararam que não têm asa? É porque não precisam. Não aquecem e mantém a bebida quente por mais tempo.

Nascia assim a Huskee, que lançou uma campanha de financiamento no Kickstarter a semana passada (dia 22 de Julho) e nas primeiras 12 horas ultrapassou o valor pedido. Esse dinheiro será agora colocado na produção das chávenas e no desenvolvimento de acessórios, que deverão começar a ser entregues a partir de Abril do próximo ano.





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