Cinco dicas para conservar alimentos em casa (e aumentar o seu tempo de vida)
Comece o segundo mês do ano com comportamentos mais sustentáveis na cozinha. Só existem benefícios: poupa dinheiro, come alimentos frescos às refeições e contribui para um melhor planeta, evitando por completo o desperdício alimentar.
Hoje apresentamos-lhe cinco dicas para conservar os alimentos em casa e garantir que estes duram mais tempo sem se estragar. As sugestões são dadas pela Chef Zero Desperdício, Beatriz Machado, através da Phenix Portugal.
- Seguir a regra do first in, first out – Ter recipientes que ajudem a identificar a ordem por que foram guardados no frigorífico ajuda a perceber o que deve ser consumido primeiro, evitando ingredientes esquecidos no fundo da prateleira.
- Agrupar os alimentos certos – Juntar bananas com maçãs não é aconselhável, pois faz com que as primeiras se deteriorem mais rapidamente. Por outro lado, conservar abacate já aberto junto de cebola, faz com que este se aguente fresco durante mais tempo.
- Conservar ervas aromáticas em água – Cortar um pouco da raiz e colocar as ervas aromáticas num frasco com água no frigorífico vai ajudar a não desperdiçá-las e a garantir que são usadas mais do que uma vez.
- Manter legumes e vegetais humedecidos – Ao acondicionar legumes e vegetais em recipientes com panos humedecidos, é possível estender significativamente a sua vida útil. Manter cenouras dentro de um recipiente com água também ajuda a conservá-las por mais tempo.
- Guardar molhos em frascos de vidro – Quantas vezes não preparamos um delicioso molho de raiz e acabamos por deitar o resto fora por acharmos que não se vai aguentar? A solução é guardar num frasco de vidro (de preferência reutilizado), que ajuda não só a conservar, mas também é fácil de agitar e de lavar, e ainda fica bonito na prateleira.
A Phenix é uma das marcas líderes no combate ao desperdício na Europa. Em Portugal, já conseguiu evitar o desperdício de mais de 19,5 milhões de refeições e 1600 toneladas de produtos não alimentares, poupando assim 22 milhões de toneladas de emissões de dióxido de carbono (CO2) para a atmosfera.