Comissão Europeia proíbe clonagem de animais para fins alimentares
A Comissão Europeia anunciou hoje que vai propor a suspensão temporal da clonagem de animais para a produção de alimentos, uma proibição que vai afectar a produção de gado para distribuição da sua carne ou leite, assim como a comercialização de alimentos obtidos por clones.
De acordo com o El País, e apesar de não existirem provas científicas que demonstrem a existência de riscos pelo consumo destes produtos, a Comissão optou pelo princípio de precaução, até por se tratar de uma técnica muito recente e onde ainda não existem muitos estudos científicos
A medida estende-se também para a utilização de clones para usos não alimentares, como os relacionados com a investigação, a preservação de espécies em perigo de extinção ou a utilização de animais para o desenvolvimento de fármacos.
A suspensão terá uma duração de cinco anos, sendo que nessa altura a proposta será revista.
“A comunicação adoptada responde às questões do Parlamento Europeu e dos Estados-membros para que a União Europeia tome medidas sobre este problema tão delicado”, explicou o comissário de Saúde Pública e Consumidores, John Dalli, citado pelo El País.
Recorde-se que a FDA, que regula a segurança alimentar norte-americana, autorizou a comercialização de carne de vaca e porco procedente da criação de exemplares clonados em 2008.