Desperdício alimentar em Portugal continua acima da média europeia



O Movimento Unidos Contra o Desperdício que congrega mais de 300 entidades comprometidas em contribuir para o fim do desperdício alimentar alerta, em comunicado, para a “urgência de reduzir de imediato uma realidade com enormes impactos económicos, sociais e ambientais”.

Esta sexta-feira, 29 de setembro, no Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, decretado pela Organização das Nações Unidas a 29 de setembro de 2020. Junta, por isso, setores e atores de várias áreas e quadrantes para falar de um tema incómodo, mas incontornável e partilhar boas práticas.

Segundo o movimento, os números “falam por si e justificam que esta seja uma das principais lutas a nível global”: 88.000.000 alimentos são desperdiçados apenas na Europa, a par com um aumento da pobreza e um agravamento da situação de muitas famílias. Só em Portugal, onde cerca de 1.600.000 habitantes vivem abaixo do limiar da pobreza e 400.000 têm carências alimentares, estima-se que 1.800.000 de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos — mais de 180 quilos por cada português, com um impacto económico negativo que se estima nos 3,3 mil milhões de euros anuais.

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 8% dos gases de efeito estufa que aquecem o planeta são causados pelo desperdício de alimentos e 87.000.000 pessoas famintas seriam alimentadas se apenas um quarto dos alimentos desperdiçados pudesse ser aproveitado.

Para Francisco Mello e Castro, Coordenador do Movimento Unidos Contra o Desperdício, “O desperdício alimentar é uma realidade com valores tão elevados que surpreendem e chocam qualquer pessoa. Mas o que mais impressiona é saber que, segundos os últimos estudos do INE, mais de 50% deste problema continua a acontecer nas nossas casas. E é precisamente sobre isso que o Movimento tem que continuar a falar, para que de uma vez por todas compreendamos que este é um esforço coletivo, mas também individual. Parte de nós a mudança de atitudes e a solução para este problema tão absurdo do ponto de vista económico, social e ambiental”.

Com mais de 300 entidades e milhares de particulares aderentes, o Movimento Unidos Contra o Desperdício nasceu no dia 29 de setembro de 2020, com o Alto Patrocínio do Presidente da República e com o apoio do Secretário-Geral das Nações Unidas.

Tendo por objetivo facilitar o aproveitamento de excedentes, tornando habitual a luta contra o desperdício alimentar, incentivar e facilitar a doação das sobras, bem como promover um consumo responsável, o Movimento Unidos Contra o Desperdício foi fundado por várias entidades, congregadas pela Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, sendo um projeto de sensibilização e comunicação com várias vozes e diferentes tons, que une e congrega empresas, instituições, o público e o privado e as várias gerações em torno do objetivo único de lutar contra o desperdício alimentar.

Em linha com o principal objetivo do Movimento Unidos Contra o Desperdício, consciencializar e mudar comportamentos, a campanha de sensibilização dos portugueses lançada pelo Movimento assenta no mote “Dê uma tampa ao desperdício”. Com uma pequena “ode” ao vintage e ao revivalismo, pretende “interpelar o grande público e incentivar o cidadão comum a reaproveitar as sobras, numa autêntica viagem ao século passado para demonstrar a urgência de darmos vários passos atrás naquele que é hoje um caminho desafiante a que a sociedade de consumo nos trouxe, com impactos muito negativos no ambiente e nos recursos, uma ameaça à sustentabilidade das gerações futuras e do planeta”.





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