Documentário português distinguido pela crítica internacional chega a plataforma gratuita de streaming



“Carne: a pegada insustentável” acaba de arrecadar o prémio de “Melhor Documentário” no reputado Frankfurt Indie Stars Film Festival. Depois de estar nomeado para melhor filme português do ano no Fantasporto 2024, o primeiro documentário português sobre alimentação plant-based é agora reconhecido pela critica internacional e está disponível gratuitamente, desde as 16h00 de ontem, na plataforma de streaming da especialidade WaterBear,foi divulgado em comunicado.

Segundo a mesma fonte, após constar entre os eleitos da edição deste ano do Fantasporto para melhor filme português, a cocriação do eurodeputado Francisco Guerreiro e do realizador Hugo de Almeida foi agora agraciada com a distinção de “Melhor Documentário” pelo Festival de Cinema ‘Frankfurt Indie Stars’. Este é um evento dedicado ao cinema independente, no qual se celebra os destemidos visionários e audazes contadores de histórias provenientes de todo o mundo.

“Este reconhecimento internacional só vem comprovar que é possível desenvolverem-se conteúdos de qualidade sem grandes investimentos. Neste caso, o segredo, quanto a mim, passou por juntar uma causa comum à mestria do Hugo de Almeida para contar histórias deste género, que acabam por não deixar ninguém indiferente. Este prémio é uma honra para todos os que participámos no projeto, mas o que esperamos verdadeiramente é que ajude a dar-lhe ainda mais visibilidade e, desse modo, o possa fazer chegar ao conhecimento de cada vez mais pessoas”, considera o eurodeputado e produtor Francisco Guerreiro.

O documentário teve estreia mundial no passado dia 25 de novembro, em Lisboa, numa série de eventos fechados de visualização e, desde então, não havia sido disponibilizado ao grande público. A partir das 16h00 de hoje, qualquer interessado poderá assistir ao filme na integra, de forma totalmente gratuita, através da plataforma WaterBear.

“Convém não esquecer, o maior propósito por trás da criação deste documentário passa exatamente por envolver a sociedade civil numa série de temáticas que, na minha perspetiva, são vitais para a sobrevivência dos animais, do planeta e até de toda a humanidade. Assim sendo, o nosso objetivo desde sempre foi desenvolver um conteúdo capaz de cativar, sem deixar de mostrar, contudo, a realidade dos dias de hoje na Europa, incluindo em Portugal, que pudesse ser acessível a todos os interessados. É por isso que estamos muito entusiasmados pelo interesse demonstrado por uma plataforma da dimensão da WaterBear, que certamente fará chegar o filme a muitas pessoas espalhadas pelo mundo”, justifica o realizador Hugo de Almeida.

“Carne: a pegada insustentável” é o primeiro documentário português a abordar a urgência de uma mudança nos padrões de alimentação da população mundial, privilegiando uma dieta plant-based (origem vegetal) em detrimento de uma assente em proteína animal. Apesar de se centrar na realidade nacional, esta longa-metragem é filmada em países como Portugal, Líbano, Reino Unido, França e Bélgica.

Com mais de 20 entrevistas a especialistas na matéria, nacionais e internacionais, bem como a pessoas que adotaram este tipo de alimentação, “Carne: a pegada insustentável” conta ainda com a participação do biólogo, escritor e cronista regular no “The Guardian”, George Monbiot, tal como do professor, Gabriel Mateus, e dos fundadores do santuário animal localizado em Paredes de Coura, a Quinta das Águias, Ivone e Joep Ingen Housz.

 





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