EUA: 40% de todos os produtos alimentares vendidos não são consumidos



Os números são devastadores. Nos Estados Unidos, cerca de 40% de todos os produtos alimentares vendidos nas lojas, restaurantes e supermercados não são, realmente, comidos.

Segundo o Natural Resources Defence Council norte-americano, esta percentagem representa €132 mil milhões (R$132 mil milhões) por ano em comida deitada fora, ou seja, entre €1.082 (R$2.722) e €1.824 (R$4.587), também por ano, desperdiçado pelas famílias norte-americanas.

“As populações de todo o mundo está a investir tempo, terreno, água, energia e milhares de outros recursos para cultivar, armazenar, processar e transportar comida. Mas quase metade desta é deitada fora”, explica o agregador ambiental Grist.

Segundo o Natural Resources Defence Council, o ciclo do desperdício alimentar é muito complexo – e as culpas não recaem apenas nos consumidores. Os produtos alimentares perdem-se em todas as fases da cadeira de distribuição: nas quintas, há culturas que não são recolhidas porque não valem o preço desse trabalho e do armazenamento; há produtos que, por outro lado, ficam esquecidos em centros de distribuição.

As lojas, por seu lado, compram em exagero, na esperança que a ilusão de abundância venda mais. “[Finalmente,] os restaurantes servem entre duas a oito vezes o número recomendado de comida, o que leva a perdas nestes estabelecimentos”, explica o Grist.

Há depois os consumidores finais, nós todos, que deitamos fora uma sandes ou um bolo porque, simplesmente, não nos apetece levá-lo de regresso a casa, por exemplo.

Este exemplo norte-americano, infelizmente, repete-se um pouco por tudo o mundo, ao ponto da Agência Europeia de Ambiente explicar que um terço de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada.





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