O que faz do peixe-pedra o mais venenoso que se conhece?



Uma nova investigação publicada na revista FEBS Open Bio revela informações sobre o veneno de duas das espécies de peixes mais venenosas do mundo: o peixe-pedra estuarino (Synanceia horrida) e o peixe-pedra de recife (Synanceia verrucosa), que se encontram normalmente nas regiões quentes e pouco profundas da região do Indo-Pacífico, do Golfo Pérsico e do Mar Vermelho.

Através de múltiplas técnicas analíticas, os investigadores descobriram a presença de três neurotransmissores novos no veneno do peixe-pedra, nomeadamente o ácido gama-aminobutírico (GABA), a colina e a 0-acetilcolina.

Embora estas moléculas tenham sido encontradas anteriormente em venenos de outras espécies, como vespas e aranhas, este é o primeiro relato de um veneno de peixe que contém GABA, que é capaz de modular a função cardiovascular com uma série de efeitos, incluindo o aumento da frequência cardíaca e a redução da pressão arterial.

“A caraterização da composição específica do veneno de cada uma destas espécies de peixes não só nos permite compreender melhor os mecanismos de envenenamento, que são necessários para o desenvolvimento de tratamentos contra os efeitos do veneno, como também pode ajudar na exploração e desenvolvimento de compostos derivados do veneno na descoberta de medicamentos”, diz a autora correspondente Silvia Luiza Saggiomo, PhD, que esteve no Australian Institute of Tropical Health and Medicine enquanto conduzia esta investigação e está atualmente no QIMR Berghofer Medical Research Institute.

 

 

 





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