Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentar



A inflação em Portugal voltou a subir em junho, chegando aos 2,41%, segundo o Instituto Nacional de Estatística (INE). E não é novidade: em maio já se sentia esta pressão, com 2,3%. O que mais pesa no bolso dos portugueses? Alimentos frescos, como frutas e legumes, que aumentaram 4,7% face ao ano passado. Estes produtos, essenciais no dia a dia, tornam-se cada vez menos acessíveis para muitas famílias.

Segundo a DECO PROteste, o cabaz alimentar com 63 produtos essenciais custava 239,38€ na última semana de junho, quase meio euro a mais do que na semana anterior. Desde o início de 2025, o preço já subiu mais de 3 euros. Em apenas dois anos, o custo deste cabaz aumentou mais de 27%, cerca de 52 euros – uma subida que se faz sentir em cada ida ao supermercado.

Este agravamento tem um impacto direto no orçamento das famílias, especialmente no que diz respeito à alimentação, um dos setores mais afetados pela atual pressão inflacionista. É neste cenário que a Too Good To Go, empresa de impacto social responsável pela maior aplicação do mundo para salvar alimentos e combater o desperdício alimentar, se afirma como uma solução acessível e sustentável.

Através da app, os utilizadores podem adquirir Surprise Bags, em supermercados, mercearias, padarias, talhos, peixarias e outros estabelecimentos que contêm alimentos em perfeitas condições que não foram vendidos durante o dia, a preços reduzidos até 70%. Desta forma, contribuem simultaneamente para reduzir o desperdício alimentar e poupar no orçamento mensal.

Poupança com impacto: mais de 600 € por ano para o utilizador padrão

Um utilizador que salve entre 1 e 2 Surprise Bags por semana pode poupar, em média, cerca de 620 € por ano. Esta poupança resulta da diferença entre o valor original dos produtos e o preço pago na aplicação. Este valor pode ser usado, por exemplo, para cobrir dois meses de compras de supermercado, ou adquirir passes mensais de transportes públicos durante um ano.

Em 2024, o utilizador que salvou mais Surprise Bags no país salvou um total de 1.013 ao longo do ano, o que se traduz numa poupança de cerca de 7.500 euros. Graças a esta pessoa, mais de 1 tonelada de comida foi salva, o que preveniu a emissão de 2,735 kg of CO₂e, o mesmo que 5 viagens de avião de ida e volta Lisboa-Londres.

O modelo contribui para o acesso a refeições prontas e produtos frescos a preços mais baixos, sem abdicar da qualidade. Promove, igualmente, escolhas de consumo mais sustentáveis, ao evitar o desperdício alimentar e apoiar uma economia circular.

Impacto ambiental no combate ao desperdício alimentar

Para além da poupança económica, o combate ao desperdício alimentar tem efeitos ambientais concretos e mensuráveis. Pequenos gestos no dia a dia, como planear refeições com base no que já se tem em casa ou aproveitar sobras de forma criativa, podem reduzir significativamente a quantidade de alimentos descartados.

A utilização de soluções como a aplicação Too Good To Go surge como uma alternativa complementar e viável neste esforço, permitindo resgatar produtos em bom estado que, de outra forma, poderiam ser desperdiçados. Contribui para evitar o desperdício de recursos como água, energia e emissões associadas à produção de alimentos que acabam por não ser consumidos.

Em média, ao resgatar entre 1 e 2 Surprise Bags por semana, evitam-se cerca de 213 kg de CO₂e por ano. O equivalente a carregar aproximadamente 47.000 smartphones ou fazer duas viagens de ida e volta de carro entre Lisboa e Porto. Além disso, cada utilizador pode poupar mais de 63.990 litros de água por ano, o que corresponde a encher cerca de 400 banheiras ou fazer mais de 1.200 máquinas de roupa.

É necessária uma ação coletiva para alcançar um impacto ambiental significativo. Escolhas simples, como salvar comida, contribuem ativamente para esse objetivo comum e promovem uma relação mais consciente e sustentável com os recursos alimentares.






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