Tabaqueira reduz em 45% o consumo de água desde 2010
É a única fábrica, em Portugal, certificada pelas suas boas práticas na gestão da água, pela Alliance for Water Stewardship (AWS). A subsidiária nacional da Philip Morris International está a transformar o seu negócio, em prol de um mundo sem cigarros, ao mesmo tempo que trabalha para garantir a eficiência na utilização de todos os recursos e a descarbonização da sua operação.
Água é vida, diz-se desde tempos imemoriais. Pelo que garantir a boa gestão deste bem tão precioso, mas escasso, num mundo em contínuo crescimento e com necessidades cada vez mais exigentes, é vital. Às empresas, enquanto consumidoras intensivas dos recursos naturais e agentes de um ecossistema muito alargado, cabe-lhes – em conjunto com legisladores, reguladores e a sociedade civil – promover uma transição para um modelo de negócio que promova soluções com baixa pegada ecológica, que invista em energias renováveis e em iniciativas que procurem a preservação destes recursos.
Como motores da economia e de criação de emprego, com base no conhecimento e na ciência e como fontes de tecnologia e inovação, as empresas têm um papel decisivo na concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável gizados pelas Nações Unidas, incluindo na definição de novos modelos de consumo de água mais sustentáveis e eficazes. Na Tabaqueira, subsidiária portuguesa da Philip Morris International (PMI), o compromisso com a boa gestão da água na sua fábrica – um dos principais centros produtivos do grupo internacional a que pertence – é uma preocupação diária.
Se, para uma empresa líder na produção e comercialização de produtos de tabaco o maior contributo que pode dar, para a sustentabilidade, é o desenvolvimento de soluções inovadoras, fundamentadas cientificamente, com potencial de redução de nocividade dos produtos de tabaco para os fumadores adultos, a Tabaqueira entende que é também seu dever contribuir, de forma empenhada, para o combate às alterações climáticas e para a proteção do ambiente e dos seus recursos.
“A sustentabilidade é transversal a todas as áreas da nossa atividade e só com esse foco é possível concretizarmos a visão de negócio a que nos propusemos, no seio do grupo PMI. Se queremos contribuir para a construção de um futuro melhor, então temos de o fazer a montante e a jusante da nossa cadeia de valor. Por isso, estamos a trabalhar, de forma rigorosa e dando resposta a um conjunto muito robusto de métricas, na mitigação tanto dos impactos sociais como ambientais quer dos nossos produtos, quer das nossas operações. Investimos fortemente na inovação e substanciação científica para disponibilizarmos produtos com potencial de redução de risco face aos cigarros, bem como na proteção do ambiente e da biodiversidade”, sustenta Rui Minhós, responsável pelos Assuntos Institucionais da Tabaqueira.
Desde 2010 que a companhia tem investido de forma robusta na descarbonização da operação da sua unidade fabril, localizada no concelho de Sintra, e na eficiência energética e na boa gestão dos seus recursos. Desde então, resultado da implementação de uma série de programas ambientais e energéticos, reduziu a pegada carbónica em 74% (entre 2010 e 2021), o consumo de eletricidade em 44% (dados entre 2010 e 2021) e o de água em 45% (entre 2010 e 2022). Em 2019, a Tabaqueira tornou- -se na primeira empresa em Portugal a ganhar a certificação da AWS – International Water Stewardship Standard, que reconhece a aplicação das melhores práticas de gestão sustentável da água.
Como missão, neste domínio, assumiu a redução contínua do uso dos recursos hídricos na fábrica de Albarraque, com foco em atingir melhorias na eficiência do uso, conservação, reutilização e reciclagem de água. Tal certificação atesta o compromisso da Tabaqueira em cinco princípios fundamentais:
1) a boa gestão da água, através da garantia do uso responsável dos recursos hídricos em linha com os princípios de gestão dos governos, reguladores, fornecedores e considerando os interesses dos diferentes utilizadores deste recurso, assim como do ambiente natural onde ele se insere;
2) o equilíbrio hídrico sustentável, assegurando que o uso da água é compatível com os volumes naturalmente disponíveis por meio da mitigação do risco hídrico e dos impactos adversos na disponibilidade de água;
3) o bom estado da qualidade da água, assegurando que a qualidade da água é adequada ao uso através da mitigação do risco físico e redução do impacto adverso decorrente da má qualidade da água nas dimensões económica, ambiental e social;
4) o bom estado de conservação das áreas relevantes relacionadas com a água, promovendo o bom estado de preservação das bacias hidrográficas impactadas pela atividade da fábrica;
5) água, saneamento e higiene disponível para todos, através da disponibilização de água potável e condições de saneamento e higiene, de forma a combater a propagação de doenças.Ao longo dos últimos 12 anos, a Tabaqueira implementou um conjunto de ações que respondem a estes cinco princípios, com resultados visíveis.
Se em 2010, a sua operação consumia 3,3 m3 de água para produzir um milhão de cigarros, em 2022, esse consumo estava fixado em 1,8 m3 para produção do mesmo número de cigarros. Isto representa uma redução de 45% do consumo específico de água fornecida pelos Serviços de Abastecimento de Águas e extraída do subsolo. Só desde 2019, aquando da certificação, a fábrica registou uma redução no consumo específico de água de 31%.
Ainda no que à água diz respeito, a Tabaqueira promoveu, em parceria com o Instituto Superior de Psicologia Aplicada (ISPA) e com a Câmara Municipal de Oeiras, uma ação de sensibilização sobre peixes nativos e ecossistemas fluviais para proteção da biodiversidade; continuamos a disponibilizar dispensadores de gel desinfetante em localizações estratégicas das instalações, nomeadamente escadas de entrada da fábrica e nas entradas e saídas da área de produção, garantindo a higienização e sanidade de todos os colaboradores e visitantes da empresa, e reduzindo o consumo de água em momentos de higiene individual, entre outras iniciativas. “A boa governança da água arrasta consigo a tomada de decisões estratégicas de gestão e de operação.
O setup dos equipamentos produtivos tem sofrido otimizações contínuas de forma a melhorar, ainda mais, o impacto das medidas previamente adotadas nos sistemas de lavagem de gases e nos cilindros de produção de tabaco. Ao mesmo tempo, permite-nos trabalhar com foco na produtividade, mantendo o nosso lugar cimeiro no universo da PMI. Somos, hoje, um dos principais centros de produção da multinacional em todo o mundo, enquanto reduzimos a nossa pegada ambiental”, explica o responsável da empresa.
Acrescenta Rui Minhós: “A nossa estratégia de sustentabilidade é transversal a toda a nossa cadeia de fornecimento abastecimento e isso inclui as áreas circundantes à fábrica e ao país no geral. No eixo ambiental da sustentabilidade, é frequente promovermos iniciativas de sensibilização juntos dos fumadores adultos e da população em geral para a adoção de comportamentos mais amigos do planeta, seja na área dos recursos hídricos, seja na floresta ou nas praias.”
A distribuição de cinzeiros reutilizáveis, a promoção de iniciativas de prevenção de eliminação incorreta de resíduos de filtros, reciclagem e valorização dos resíduos gerados pela atividade da empresa, bem como a redução da respetiva pegada de carbono, entre outras, incluem o conjunto de iniciativas que fazem parte do dia-a-dia operacional da fábrica de Albarraque.