UTAD integra projeto BluWine que visa a sustentabilidade na produção de vinho



O projeto internacional BluWine junta instituições de oito países para impulsionar a inovação sustentável na produção de vinho, desde a vinha, vinificação, adega ao tratamento dos resíduos, anunciou a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

A UTAD, em Vila Real, é a parceira nacional no projeto que é coordenado pela Universidade de Milão (Itália) e junta uma associação e universidades de França, Chile, África do Sul, Austrália, Alemanha e Botsuana.

José Alcides Peres, responsável pelo BluWine na UTAD, disse hoje à agência Lusa que o projeto arranca em janeiro de 2026, prolonga-se por quatro anos e tem um financiamento de 700 mil euros da União Europeia.

O objetivo é, concretizou, impulsionar a inovação sustentável em toda a cadeia da produção de vinho, desde a vinha, nas operações de adega e na gestão de resíduos.

As iniciativas previstas incluem o aumento da resistência das uvas, o controlo do teor de etanol no vinho, a recuperação de dióxido de carbono, a otimização do uso de água e a reciclagem do bagaço de uva.

José Alcides Peres concretizou que a UTAD terá uma participação mais ativa no tratamento e reutilização dos efluentes vinícolas, que podem ser usados em atividades como, por exemplo, a rega na vinha, bem como no aproveitamento e valorização de subprodutos, como a utilização do engaço da uva na cosmética.

O responsável exemplificou que as águas residuais já são usadas para regar campos de golfe.

O BluWine irá avaliar tanto os impactos económicos como os ambientais e tem e tem como objetivo final, segundo explicou a UTAD em comunicado, “garantir o controlo e a manutenção da qualidade do vinho, através da criação de uma nova rede dedicada à aplicação da economia azul na indústria vitivinícola”.

José Alcides Peres disse que a ideia do projeto BluWine associada à economia azul, que está ligada ao mar, é “um bocadinho provocadora” e tem uma abrangência maior que pode ir desde o azul do céu que cobre as vinhas às águas residuais dos efluentes vinícolas que, se não forem devidamente tratadas, podem chegar aos cursos de água e “ter como destinado final o mar”. Mas é mais, realçou, “um tema provocador”.

“A indústria do vinho é um setor importante contribuindo para as economias de muitos países, especialmente na Europa, que tem uma longa história de produção de vinho, bem como nos países emergentes produtores de vinho em regiões de África, Ásia, América do Sul e Oceânia”, referiu ainda.

O investigador acrescentou que o projeto se traduz acima de tudo numa troca de experiências entre diferentes universidades e instituições de vários países, salientando que “numa perspetiva global, a colaboração das forças produtivas dos diferentes países pode ser mutuamente benéfica”.

As competências e conhecimentos serão partilhados pelo consórcio, com o BluWine a proporcionar formação num contexto internacional e a reforçar as competências e experiência dos participantes.

Para além de José Alcides Peres, na UTAD estão associados ao projeto os investigadores Marco Lucas, Ana Barros, Ana Sampaio e Irene Gouvinhas.






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