WWF recomenda dietas à base de plantas para ajudar a conservar e restaurar a natureza



Na sexta-feira, 9 de outubro, o World Wildlife Fund (WWF) divulgou um relatório com os detalhes como o mundo pode responder às necessidades nutricionais de todas as pessoas sem destruir o planeta.

O relatório, que se concentra principalmente nas dietas à base de plantas (alimentos naturais e derivados de plantas como frutos, legumes, tubérculos e cereais integrais) explora a possibilidade de alimentar o planeta inteiro enquanto se conserva a natureza e se restaura a beleza perdida da Terra.

Intitulado “O poder restaurador das dietas baseadas no planeta”, o relatório explora o poder de reduzir a ingestão de carne e laticínios em favor das plantas. Este relatório foca-se também em determinadas zonas geográficas e oferece soluções personalizadas com base em cada país.

Embora o relatório tenha sido elaborado com um foco global, há uma atenção especial dada aos Estados Unidos, por ser um dos países mais poluentes devido ao estilo de vida e opções alimentares. O relatório tenta explorar algumas maneiras pelas quais os EUA podem mudar a sua ingestão de alimentos para fazer a sua parte na preservação do planeta.

“O sistema alimentar dos EUA é uma das alavancas mais importantes que temos para resolver as crises de clima e biodiversidade, e o que comemos e quanto consumimos é importante. Mesmo mudanças simples nas nossas dietas, como comer de acordo com as Diretrizes Dietéticas Nacionais, levariam-nos a resultados positivos para a saúde humana e o meio ambiente ”, indicou Melissa D. Ho, vice-presidente sénior da água doce e alimentos do WWF.

“Se for possível combinar estes esforços com outros – uma mudança para sistemas agrícolas regenerativos e resilientes, uma cadeia de abastecimento com menos desperdício e políticas que incentivem a produção de alimentos com nutrição humana e saúde planetária na linha de frente – veremos impactos positivos para as pessoas e para o planeta em escala global. ”

O WWF lançou também uma ferramenta online para ajudar os utilizadores a estimar o impacto que as suas mudanças na dieta podem ter globalmente.

De acordo com Brent Loken, cientista líder global em alimentos do WWF, a população mundial atual está a tornar-se um fardo para os nossos recursos limitados. Mas Loken acredita que é possível alimentar a população mundial sem prejudicar os nossos ecossistemas.

“Olhando para o nosso sistema alimentar hoje e vendo fome, desigualdade e devastação ambiental, podemos pensar que é simplesmente impossível alimentar 8-10 mil milhões de pessoas sem destruir o planeta”, explicou Loken.

“Mas não é esse o caso; Na verdade, o oposto é verdadeiro. Não só podemos alimentar toda a população da Terra, podemos fazê-lo de uma forma que melhore a saúde humana globalmente e permita que a natureza recupere dos danos que causamos.”





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