Food& Nutrition Awards 2017 anuncia vencedores
International Iberian Nanotechnology Laboratory, Universidade do Porto, CEREALIS e Modelo Continente Hipermercados são os vencedores dos primeiros prémios da 8ª edição do Food & Nutrition Awards (FNA). Esta iniciativa distingue a inovação, as boas práticas, os projectos, os produtos e os serviços inovadores no âmbito da indústria agro-alimentar em Portugal.
Pela primeira vez, será também atribuída, no FNA, a distinção Born From Knowledge (BfK), um prémio da Agência Nacional de Inovação (ANI) e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, que, este ano, pertence ao Instituto Superior de Agronomia com o projecto RIVER RICE SUGAR® – Adoçante natural obtido a partir de arroz. Por definição, os projectos com distinção BfK devem ter “nascido do conhecimento” e resultar de um trabalho de investigação e desenvolvimento. O vencedor terá a oportunidade de beneficiar de um processo de consultoria e apoio pela ANI para desenvolvimento e implementação do projecto.
As categorias desta edição são Investigação & Desenvolvimento, Educação Alimentar, Produto Inovação e Sustentabilidade Alimenta onde, para além dos vencedores, se destacaram outras entidades singulares e colectivas com projectos de carácter inovador no sector agro-alimentar, tais como o Instituto Superior de Agronomia, G2Gi, ITAU – Instituto Técnico de Alimentação Humana, Lidl & Cia, ArrábidaMel, Mónica Gomes da Venda, Sara Maria Fradique da Silva Oliveira, Daniela Cristina Gonçalves Costa, Município de Arouca e Oikos Cooperação e Desenvolvimento.
Os vencedores dos prémios FNA foram relevados numa cerimónia que decorreu no Estúdio Time Out no Mercado da Ribeira em Lisboa, logo depois da conferência “O Futuro da Alimentação: Sustentabilidade dos sistemas num mundo em transformação”. Tim Hogg (Food for Life), Marius Robles (Reimagine Food), Lorenzo Pastrana (International Iberian Nanotechnology Laboratory) e Lurdes Carvalho (Comissão Nacional da UNESCO) foram os oradores desta conferência onde foram debatidos temas como o futuro da alimentação no desenvolvimento sustentável e o papel das tecnologias e nanotecnologias na alimentação.
Os vencedores destacaram-se de um total de 33 finalistas, eleitos entre as mais de 80 candidaturas submetidas. Aqui fica a lista de vencedores, por categoria, da 8ª edição do Food & Nutrition Awards (FNA).
– Investigação e Desenvolvimento
Galardão- International Iberian Nanotechnology Laboratory| GeLife – Oleogéis para a substituição de gorduras e desenvolvimento de produtos mais saudáveis
1ª Menção Honrosa – Instituto Superior de Agronomia | RIVER RICE SUGAR® – Adoçante natural obtido a partir de arroz
2ª Menção Honrosa- G2Gi – Indoor Farming Solutions | Vegetais Bio 2.0
– Educação Alimentar
Galardão – Universidade do Porto | Projeto Nutriciência: Jogar, Cozinhar e Aprender (85NU1) inserido no Programa Iniciativas em Saúde Pública (PT06) financiado pelos EEA Grants – Mecanismo Financeiro 2009-2014 do Espaço Económico Europeu
1ª Menção Honrosa- ITAU – Instituto Técnico de Alimentação Humana | Itau educa com a Nutri Ventures
2ª Menção Honrosa- Lidl & Cia | Turma Imbatível para mais energia
– Produto Inovação
Galardão – CEREALIS – Produtos Alimentares | Cereais Nacional + Linha Fruut
1ª Menção Honrosa- ArrábidaMel | Mel com Frutos Vermelhos – Marca Gosto
2ª Menção Honrosa- Mónica Gomes da Venda | VeganChee – Não Sou um Queijo!
3ª Menção Honrosa- Sara Maria Fradique da Silva Oliveira | Chocolate Cru de Alfarroba, Casa do Bosque
– Sustentabilidade Alimentar
Galardão- Modelo Continente Hipermercados | Transformar-te
1ª Menção Honrosa- Daniela Cristina Gonçalves Costa | Toal
2ª Menção Honrosa- Município de Arouca | GEOFOOD
3ª Menção Honrosa- Oikos Cooperação e Desenvolvimento| SmartFarmer
Prémio FNA-ANI | Born From Knowledge
Galardão entregue pela Secretária de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior Maria Fernanda Rollo – Instituto Superior de Agronomia | RIVER RICE SUGAR® – Adoçante natural obtido a partir de arroz.
Foto: via Creative Commons