Dia Mundial das Leguminosas: Qual é a importância deste alimento para um futuro sustentável?
Hoje celebra-se o Dia Mundial das Leguminosas, uma data ratificada pela Assembleia Geral das Nações Unidas a 20 de dezembro de 2018.
Este dia pretende reforçar a importância que as leguminosas têm para a saúde, através dos seus benefícios nutricionais (com vitaminas, proteínas e micronutrientes), e a sua contribuição para um sistema alimentar saudável e sustentável. O seu papel no desafio da pobreza e da segurança alimentar é também destacado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).
Entre as várias leguminosas plantadas pelo mundo destacam-se, o grão, o feijão, as lentilhas e as favas. Mas porque é que as leguminosas contribuem para um futuro sustentável? Além de impulsionarem a fertilidade dos solos, os seus resíduos podem ser utilizados na forragem para animais. Simultaneamente, as leguminosas ajudam a reduzir a dependência dos fertilizantes sintéticos dado que fixam o azoto atmosférico no solo.
A celebração segue também os objetivos do Ano Internacional das Leguminosas de 2016 designado pela FAO.