Futuro alimentar face a migrações e clima reúne na Feira 27 especialistas de 6 países

Santa Maria da Feira recebe de 2 a 4 de abril um congresso que, reunindo 27 especialistas de seis países, culminará na redação de um manifesto coletivo sobre o futuro da alimentação face às migrações e alterações climáticas.
Sob a designação “Food 4 Thought / Alimento para Pensar”, o evento é uma organização da referida autarquia do distrito de Aveiro e da Área Metropolitana do Porto, no âmbito da sua classificação como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura.
No investimento de 600.000 euros que a Câmara da Feira tem reservado para as mais de 80 atividades afetas ao projeto da UNESCO até final de 2025 inclui-se o congresso apostado em definir metas e objetivos sobre aquele que deve ser o papel dos municípios no desenvolvimento de políticas alimentares à escala global.
“Vão ser três dias para falar, debater, dialogar, aprender – ou reaprender – sobre temas atuais e prementes como as correntes migratórias e os seus impactos nas demografias e na agricultura dos territórios, os regimes alimentares e os modos de produção ou a cultura da sazonalidade”, adianta à Lusa o presidente da Câmara, Amadeu Albergaria, realçando que nesse esforço coletivo internacional haverá ainda espaço para refletir sobre “a criatividade e a inovação associadas à gastronomia”.
A lista de oradores no congresso integra investigadores, nutricionistas, dirigentes, professores, médicos, chefs, realizadores de cinema e jornalistas, oriundos de Espanha, Estados Unidos da América, Itália, México, Portugal e Suécia.
Entre esses convidados incluem-se Eduardo Seijo, representante de Mérida enquanto Cidade Criativa da Gastronomia em Espanha, e Pedro Portugal Gaspar, presidente do Conselho Diretivo da AIMA – Agência para a Integração, Migrações e Asilo, assim como Yassine Benderra, fundador do projeto de permacultura “Joyas da Terra”.
Juntamente com Claudio Cecchinelli, diretor do departamento de Cultura do município italiano de Bergamo, também classificado como Cidade Criativa da UNESCO, outros especialistas em destaque serão Colleen Swain, diretora do Gabinete do Património Mundial da Cidade de San Antonio, no estado norte-americano do Texas, e Dag Hartman, estratega sueco de cooperação internacional no domínio das Indústrias Criativas, Energia, Demografia e Desenvolvimento Rural.
A esses ‘speakers’ juntam-se depois cerca de 200 participantes que, a partir de Portugal e de outros países, já confirmaram a sua presença em Santa Maria da Feira para acompanhar os trabalhos e questionar os especialistas convidados.
Promovida em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e com o Alto Patrocínio do Presidente da República, a discussão estará organizada em torno de quatro núcleos temáticos: Alterações Demográficas e Agricultura, Consumo Sustentável, Saúde e Bem-Estar, e também Conhecimento Científico e Criatividade na Gastronomia.
Em paralelo ao debate científico, o programa do congresso integra ainda iniciativas culturais como a estreia do filme documental “O Pão Doce de Santa Maria da Feira” e a exibição do premiado documentário “Carne – A Pegada Insustentável”, realizado por Hugo Almeida e produzido pelo ex-eurodeputado Francisco Guerreiro.
Juntamente com visitas a plantações locais de morangos e kiwis, uma prova de águas e várias degustações gastronómicas, o evento apresenta igualmente a instalação “Serramar”, vencedora de uma chamada internacional para promover o cruzamento da gastronomia com artes e tecnologias, e a exposição “Favas Contadas”, em que Vera Alvelos relaciona elementos gastronómicos da Feira com obras literárias que abordaram os mesmos ou idênticos temas.